Музыка без границ – международный концерт

В мурманской областной филармонии прошёл концерт в честь 25-летия Генерального консульства Норвегии в Мурманске.

В мурманской областной филармонии прошёл концерт в честь 25-летия Генерального консульства Норвегии в Мурманске. Перед зрителями выступили международные коллективы: «Сердешные песни» и оркестр «Oppstryk Finnmark».

На сцене музыканты двух стран - из Северной Норвегии и почти всех городов Мурманской области. Особенность этого оркестра в том, что дети и мэтры играют на равных.

Марк Немудрый: «Это не просто. В оркестре ты должен следить за соседом, за собой, за дирижёром, за солистами».

Музыканты из Заполярного организовали проект «Вверх смычок». Он объединил детей из Мурманской области и Норвегии, которые обучаются игре на струнных инструментах. Этот проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Мир новых возможностей», который проводит компания Норникель. Команда юных скрипачей органично влилась в международный коллектив «Oppstryk Finnmark». Теперь лучшие ученики музыкальных школ Кольского Заполярья могут играть в большом международном оркестре.

Борис Седунов и Иван Маркив: «Выбраться в другой город - это интересно, а ещё с людьми другого народа - это будет ещё интересней».

Ларс-Эрик Тер Юнг, дирижёр: «Для молодых участников из Норвегии - это мощный образовательный опыт. Как построить взаимоотношения, как работать вместе? Встречать людей из разных стран, из России, это стимул и вдохновение».

Как отметил Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, за четверть века выросло поколение, для которого не существует понятия - закрытые границы. Когда за общее дело берутся люди разных культур, оно наполняется новым смыслом.

Команда «Сердешные песни» тоже международная. Норвежская кларнетистка Анна Роструп в ней уже 10 лет.

Анна Роструп: «Очень важно поддерживать отношения на простом соседском уровне, как Мурманск и Финнмарк, а не только на высоком уровне Москва и Осло. У нас здесь всё хорошо».

Музыканты исполнили норвежские народные мелодии, произведения Дмитрия Шостаковича, песни Бориса Гребенщикова. Завершился концерт «Сказкой» Александра Рыбака - норвежского скрипача, который говорит на русском. Лёгкая «фэритейл» - пожалуй, лучший символ дружбы.

Буквально через месяц международный оркестр выступит в норвежской Альте. Так что, «Вверх смычок - Oppstryk Finnmark!». Для вас всё только начинается!

Новости наших партнёров

X