Музыка без границ. Концерт в честь российско-норвежской дружбы

Отдохнули душой и приобщились к прекрасному – все, кто побывал накануне в областной филармонии. Там состоялся международный концерт.

Отдохнули душой и приобщились к прекрасному – все, кто побывал накануне в областной филармонии. Там состоялся международный концерт.

Концерт посвящён 25-летию Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Норвежского Баренцева секретариата. Как отметил Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, за четверть века выросло поколение людей, для которых не существует понятия – закрытые границы. Когда за общее дело берутся люди разных культур, оно наполняется новым глубоким смыслом. 

Екатерина Ефремова, музыкант, актриса: «Почему на сцене получается договориться. А в политике нет? Потому что на сцене артисты, а в политике – политики».

Екатерина Ефремова – участница коллектива «Сердешные песни», он выступил в первом отделении.

Команда «Сердешные песни» тоже международная. Норвежская кларнетистка Анна Роструп в ней с самого начала, уже почти 10 лет.

Анна Роструп: «Очень важно поддерживать отношения на простом соседском уровне, как Мурманск и Финнмарк, а не только на высоком уровне Москва и Осло. У нас здесь всё хорошо».

Во втором отделении наступил звёздный час для наших героев.

Музыканты исполнили норвежские народные мелодии, а также произведения Дмитрия Шостаковича. Со сцены прозвучали и песни Бориса Гребенщикова…

Завершился концерт популярной «Сказкой» Александра Рыбака – норвежского скрипача белорусского происхождения, который говорит на русском. Лёгкая «Феритейл» - пожалуй, лучший символ дружбы.

Буквально через месяц международный оркестр выступит в норвежской Альте. Так что, «Вверх смычок - Oppstryk Finnmark!». Для вас всё только начинается!

Архив новостей

X