Самая земная из профессий. В проекте «Профстарт» история проходчика Ахмета Салимова

Ахмет Салимов в узких каменных коридорах шахты ориентируется лучше, чем в улицах небольшого поселка.

Скромный, говорит мало и всегда по делу. Ахмет Салимов из родного Сибая – города горняков в Башкортостане – в Никель приехал всего 2 месяца назад, потому в узких каменных коридорах шахты пока ориентируется лучше, чем в улицах небольшого поселка. А это и неудивительно - эти лабиринты он прокладывал сам.

Это как раз тот случай, когда говорят – у них своя атмосфера. Парень с музыкальным слухом, в детстве играл на фортепиано, говорит, ритмичная «чеканка» буровой установки, да еще и с такой акустикой – для него – лучшая музыка.

Ахмет Салимов: «Изначально я даже не мог себе представить, что буду связан с горной сферой. Это совершенно случайно получилось».

Получилось случайно, точнее вдруг. Эту фразу Ахмет раз за разом повторяет как лейтмотив: вдруг был музыкантом, а стал проходчиком, вдруг отправился в Никель на практику, вдруг влюбился в Север и решил остаться здесь навсегда. Со временем из родного Сибая обещал привезти и девушку, вдруг она согласится?

Ахмет Салимов: «У нее выбора нет. Вы ей уже об этом сообщили? Да. И что она ответила? Она ничего не ответила. Пока думает? Да. Но у нее нет выбора, она все равно сюда приедет».

Разговоры о любимой – только в минуты отдыха, впереди – целый план работ: обуривание забоя, уборка обваленной взрывом породы, установка крепи. Первопроходец в подземных краях, он день за днем открывает новые земли, не боясь заблудиться.

 Ахмет Салимов: «Что-то интересное, что-то необузданное, что-то новое. Именно эта неизвестность и пугает, а так, со временем привыкаешь ко всему».

Ахмет участвовал в проекте «Профессиональный старт» - его организовал «Норникель» - в 2016 году. После полутора месяцев насыщенной практики уехал обратно – в Башкирию – продолжать учебу и писать диплом. В июне этого года устроился на Кольскую ГМК помощником проходчика. К слову, здесь же с удивлением обнаружил своего земляка Рафиса Набиуллина – о нем мы тоже рассказывали вам в предыдущем выпуске. Ребята учились вместе, но о решении товарища переехать на Север, не знал ни тот, ни другой. Теперь Ахмет и Рафис работают вместе. И уже успели себя проявить.

Павел Акулич, проходчик: «Проблем не создавал. Работает неплохо. Ничего плохого сказать не могу. Сейчас уже сможете ребят вместо себя оставить? Немножко еще поднатаскать и можно».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X