Студенты МГТУ смогут учиться и проходить практику у ведущей нефтегазовой компании страны

В Мурманском Государственном Техническом Университете с сегодняшнего дня запущенна новая образовательная программа: «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли». Создана она по инициативе компании «Газпром нефть». С освоением Арктики и выходом Мурманской области на новый этап в освоении крупных нефтегазовых проектов, возросла необходимость в профессиональны кадрах. Как прошло торжественное открытие расскажут Дмитрий Гладченко и Сергей Расюк.

Сейчас Россия вышла на освоение арктического шельфа. В Печорском море ведёт добычу сырья первая в стране морская ледостойкая платформа «Приразломная». Объёмы работ там постоянно растут, прогнозируя в будущем нехватку кадров, кадровые вопросы решают уже сейчас.

Образовательная программа направлена на изучение логистики. Над её разработкой трудились специалисты МГТУ и представители компании «Газпром нефть».

Абдулла Караев, директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти»: «Она включает в себя перечень мастер-классов, перечень лекций, семинаров и наши специалисты будут активно в этом участвовать. Они будут так называемыми внутренними тренерами, будут передавать практические знания студентам и, в конечном итоге, они будут проходить производственную практику на наших предприятиях».

МГТУ не один год ведёт подготовку специалистов нефтегазового дела. Теперь в их распоряжении будет современная мультимедийная аудитория. Программу «Газпрома» реализуют на высшем уровне.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Мы задаём новые стандарты качества. Вот с точки зрения самих лабораторий, самих аудиторий. Всё это делается ради чего? Ради того, чтобы подготовить современного, встрёпанного экономикой специалиста».

Для новых строящихся предприятий, «Газпрому» нужны люди понимающие специфику производства и отрасли. Именно поэтому удобнее готовить конкретных специалистов, под конкретные задачи.

Андрей Патрушев, заместитель генерального директора по шельфовым проектам «Газпром нефти»: «Для нас, безусловно, возможность получать новые квалифицированные кадры в том регионе, который является для нас опорным с точки зрения логистики, это очень хорошая возможность и мы, безусловно, хотели бы ей пользоваться».

О необходимости подготовки кадров для сегодняшних и будущих проектов, на встрече, говорила и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Главный принцип, мы работаем по заявкам предприятий. То есть, мы ориентированы на их перспективные задачи».

Лекции по логистике в Арктике будут вести преподаватели из Норвегии и ведущие специалисты «Газпром нефти». Выпускники программы получат возможность пройти практику в компании.

Архив новостей

X