Танк, пролежавший на дне Баренцева моря более 70 лет, реставрируют в Мурманске

В это воскресенье в России отметят День танкиста. В Мурманской области танковые подразделения сосредоточены в отдельной мотострелковой бригаде в Печенге.

В это воскресенье в России отметят День танкиста. В Мурманской области танковые подразделения сосредоточены в отдельной мотострелковой бригаде в Печенге. А с недавнего времени в структуре Северного флота создано еще одно уникальное подразделение - взвод исторической бронетехники. Сегодня он единственный в Вооруженных силах России. О танкистах Северного флота и тех, кто заново ставит «на гусеницы» боевые машины минувших лет - Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

Полигон под Печенгой. Круглый год танковые подразделения мотострелковой бригады оттачивают мастерство. Упражняются в «танковом биатлоне», соревнуются между собой в скорости преодоления дистанции, в меткости стрельбы. Наши танкисты регулярно принимают участие в Международных армейских играх и показывают отличные результаты. Суперсовременные машины и их боевые экипажи должны прикрывать государственную границу России с севера. Это их главное предназначение. Два года назад у печенгской «двухсотки» появился «младший брат» - взвод исторической бронетехники. Тоже танки, только раритетные, есть очень редкие экземпляры.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: Танки и самоходные установки времён Великой Отечественной войны. Это уникальное историческое наследие, которое сегодня мы можем не только увидеть, но и прикоснуться к ним своими руками, но чтобы они стали выглядеть так, нужно потратить очень много времени и сил».

Это американский танк «M3 Lee». Один из последних экспонатов. 75 лет он пролежал на дне Баренцева моря. Подняли его этим летом с борта затонувшего американского транспорта «Баллот», который доставлял в Россию грузы по лендлизу в составе союзнических конвоев.
За два года работы в ремонтном батальоне Северного флоты восстановили шесть единиц исторической техники.

Перекрыть сюжетом от 19 июля 2018 Североморские моряки подняли со дна уже шестой танк времен Второй мировой войны

Иван Мигунов, командир взвода по ремонту танков: «Это Шерман первый, там Т-34 танк с некоторыми доделками, СУ-100 полностью восстановлен был. Это мы сняли его с постамента. ИС-3, тоже с постамента снят и полностью восстановлен и СУ - 152, тоже восстановлен полностью».

М3 Lee сохранился достаточно хорошо. Сейчас еще только первый этап восстановительных работ. Из танка убрали весь ил, песок, корпус зачищают от ржавчины и грязи. На следующем этапе займутся восстановлением коробки передач. Процесс это трудоёмкий и требует профессиональных навыков.

Иван Мигунов, командир взвода по ремонту танков: «Вот этот механизм также относится к трансмиссии. Это получается механизм поворота, бортовая передача, к которой привод идёт непосредственно уже на гусиную ленту. Как бы пока не понятно ещё, то есть, мы сейчас будем разбирать и смотреть, может быть даже потребуется замена подшипников».

Где найти запчасти для американского танка 42 года постройки? На помощь приходит смекалка и профессионализм ремонтной бригады.

Иван Мигунов, командир взвода по ремонту танков: «Смотрим по своим каталогам, там примерно подбираем. Она может быть чуть поуже - пошире, но подходит».

Работы очень много, задачи сложные, но для этой бригады, кажется, нет невыполнимых задач.

Анатолий Рыбаков, командир ремонтной роты бронетанковой техники: «Здесь уже личный интерес, личная ответственность, энтузиазм. То что, всё-таки, тебе интересно сделать его, добиться, чтобы он поехал, чтобы почувствовать вот эту всю мощь двигателя».

Опытным инженерам помогают матросы срочной службы. Они и представить себе не могли отправляясь служить, что их может ожидать настолько интересная и необычная работа.

Николай Финаев, рядовой: «Знаете, очень интересно. Горжусь, что попал в этот батальон. Всё очень нравится. Это же история».

Этот «M3 Lee» так и не сделал ни единого выстрела. Его обязательно отреставрируют и наравне с другими экспонатами будет принимать участие в Парадах и шествиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X