Жители посёлка 27-й километр просят возобновить работу почтового отделения в военном гарнизоне

Жители посёлка 27-й километр просят возобновить работу почтового отделения в военном гарнизоне. Два последних года людям приходится ездить в Мончегорск за 10 километров от дома - своего отделения у них нет. С просьбой решить проблему они обратились к депутатам мончегорского горсовета и Областной думы.

Михаил Аброськин, корреспондент: «Вот письмо, которое жители посёлка направили депутатам. В нём люди рассказывают: посылки, бандероли, денежные переводы или просто свежая пресса - теперь всё только в городе. В посёлке почты нет очень давно. На двух листах обращения подписи около двух сотен человек. Люди просят о помощи».

Это посёлок 27-й километр неподалёку от Мончегорска. Военный гарнизон, въехать сюда можно только по пропуску. Живут здесь военные лётчики и их семьи. Есть в гарнизоне и детский сад, и школа. А вот отделение почты закрыли. Раньше оно размещалось в гарнизонном доме офицеров, рассказывает его руководитель Людмила Иванова.

В этом павильоне располагалось отделение «Почты России». Сюда производилась доставка корреспонденции для жителей военного городка, военнослужащих срочной службы, командования войсковой части. Посылки, телеграммы, письма, бандероли. Было очень удобно.

В ларьке продавали газеты, журналы, открытки и конверты. В гарнизоне живёт около 3000 человек. Поэтому отделение пользовалось спросом. Забегая вперёд, надо сказать, что по оценке регионального филиала «Почты России» отделение считалось рентабельным. И всё было хорошо. Но в 2016 году его неожиданно закрыли.

Андрей Апалихин, заместитель командира отдельного смешанного авиационного полка по работе с личным составом: «Солдатам нет возможности вовремя получать посылки от родителей. В гарнизоне проживает очень много людей пенсионного возраста, которым тоже очень много приходится ездить в город до главного почтового отделения. С данной проблемой обратились в совет депутатов. Обещали помочь».

К решению проблемы подключились и городские, и областные депутаты. Максим Иванов представляет в региональном парламенте интересы мончегорцев и жителей окрестных посёлков. Он хорошо знаком с проблемой, которая возникла в гарнизоне 27-й километр. В его руках переписка местных властей с Министерством обороны и региональным филиалом «Почты России». Из этих документов понятно следующее.

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной думы: «Проблема заключается в том, что нет договора аренды помещения, в котором располагалось отделение почтовой связи. Минобороны предоставляло его на основе безвозмездного пользования. В связи с действующим законодательством, «Почта России» считает, что использование помещения на безвозмездной основе является противоречащим действующему законодательству».

Говоря проще, арендовать помещение у Минобороны бесплатно, как это было раньше, нельзя - это противоречит закону. Поэтому почта и закрыла своё отделение. Убирать ларёк не стали - шанс вернуться остался. Для этого надо только перезаключить договор с военными и обозначить в нём сумму аренды. Она при этом может быть символической.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Нет оснований находиться там кому-либо на бесплатной основе. Уже и с почтой обговорили по стоимости. Так же, я думаю, найдётся и работник почты этого отделения, который бы проживал в гарнизоне».

Формально вопрос заключения нового договора требует решения на федеральном уровне. И на основании обращения граждан муниципалитет и депутаты облдумы намерены обратиться в федеральные органы власти и в департамент имущественных отношений Минобороны с просьбой отнестись с большим вниманием к проблеме и вернуть, наконец, почтовое отделение в воинский гарнизон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X