Центральным событием фестиваля «Северный Характер: green screen» станет творческая встреча с Александром Сокуровым

I Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: green screen» пройдет на границе России и Норвегии

Центральным событием фестиваля для зрителей России и Норвегии станет творческая встреча со знаменитым российским кинорежиссером Александром Сокуровым и показ фильма «Александра».

С 27 по 29 сентября впервые на площадках двух приграничных городов - Никеля (Россия) и Киркенеса (Норвегия) - пройдет I Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: green screen». Слоган фестиваля – «Природа - источник вдохновения».

Цель фестиваля – поиск  новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром и содействие  формированию и развитию экологической культуры.

«Культура человека определяет отношение к природе.  И чем выше культура, тем бережнее отношение человека к окружающему миру.  Природа – это не источник потребления, а  источник вдохновения», - утверждают организаторы фестиваля.

Устроители фестиваля намерены создать атмосферу экологического праздника, вовлекая в действо жителей, которые станут непосредственными участниками «Северный Характер: green screen». Таким образом, фестиваль объединит россиян и норвежцев в деле сохранения северной природы. 

Больше информации вы найдете в официальной группе.

Александр Николаевич Сокуров - народный артист России, трижды лауреат Государственной премии РФ. По решению Европейской киноакадемии, принятому к 100-летию кинематографа, Александр Сокуров вошёл в число ста лучших режиссёров мира. 

Александр Николаевич Сокуров родился в 1951 году в семье офицера Советской Армии. В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 – режиссерский факультет ВГИКа. С 1980 года режиссер киностудии «Ленфильм».

Первые самостоятельные работы Александра Сокурова появились в эфире Горьковского телевидения, где режиссер работал во время  учебы в университете. Первая полнометражная художественная кинокартина «Одинокий голос человека» была снята в 1978 году, но, как и все фильмы, созданные им в тот период, была запрещена госцензурой.

Из наиболее известных работ режиссера  можно назвать «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Спаси и сохрани»; две картины трилогии – «Мать и сын» и «Отец и сын»; тетралогию о власти - «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст» и с триумфом прошедший по всему миру фильм «Русский ковчег».

Во многих своих картинах выступает не только как режиссер, но и как  сценарист, оператор.

Каждая работа Александра Сокурова – это событие в мире кинематографа. В его фильмах снимались Александр Солженицын, Алла Осипенко, Михаил Пиотровский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович.

Организатор фестиваля - АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» (с 2008 г. проводит МКФ «Северный Характер», с 2013 г. – киномарафон «Северный Характер») ставит своей целью сформировать открытую международную площадку для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля, Печенгского района (Россия) и Киркенеса (Норвегия).

Фестиваль проводится при поддержке компании «Норникель» 27-29 сентября 2018 года. Открытие GREEN SCREEN   пройдет в Киркенесе 27 сентября,  вечером жители Киркенеса передадут фестивальную эстафету в Никель, где будут задействованы четыре площадки: ДК «Восход», визит-центр заповедника «Пасвик», Центральная библиотека, Арт-центр «2 школа».  

28 сентября состоится  открытие фестиваля на российской стороне, международная встреча  деятелей культуры и науки «Природа, культура и человек»,  демонстрация лучших лент из коллекции МКФ «Северный Характер», встречи с авторами фильмов.  Показы фильмов и выступление известной музыкальной группы 29 сентября завершат фестиваль в Никеле.

Архив новостей

X