Мурманск
I
-4 °C

Качаем ноги и шею – собираемся в дорогу! Путешествие к Большому Будде

Побывать в Гонконге и не посетить самого большого в Азии сидячего Будду, рост которого 34 метра и вес 250 тонн – это просто кощунственно.
10.09.2018, 11:00
64

Побывать в Гонконге и не посетить самого большого в Азии сидячего Будду, рост которого 34 метра и вес 250 тонн – это просто кощунственно. Поэтому мы приехали сюда. Этот остров называется Лантау.

И сразу нас настигло разочарование – знаменитая 6-километровая канатная дорога со стеклянными кабинками – оказалась закрыта из-за угрозы тайфуна. Прощайте, потрясающие виды! Но отступать не в наших правилах. А впереди была стена из человеческих спин. Это – наши будущие соседи по автобусу. Ходит он раз в полчаса, мы оказались внутри лишь в третьем потоке. Вообще, очереди в Гонконге – вещь очень распространенная. В них можно стоять даже во время прогулки по центральным улицам. Пробка из пешеходов – удивительное явление.

Среднее время на дорогу – минут 15. И водитель несется с такой скоростью, как будто дома его никто не ждет. А некоторые маленькие китайцы уже вообще уснули!

Народу здесь много в любой день, и в выходные, и в будни. Больше всего – естественно, китайцев. Их мандаринский язык всё больше вытесняет местный кантонский диалект. Это происходит во всем Гонконге в целом. Но здесь вопросы территорий отходят на второй план. А на первом – восхищение от увиденного и немного фантазии. Глядя на эти статуи невольно представляешь размеры терракотовой армии.

Люди с бедным словарным запасом, посмотрев на всё это многообразие, сказали бы: «Ничего себе!». А я скажу больше: потрясающе, восхитительно и местами даже волнительно.

Путь к Будде нелёгкий и недешёвый. Стоимость билета – 800 рублей. Почти по три рубля за каждую ступеньку. А их здесь ровно 268. А Будда сидит наверху и ждёт тебя.

Кстати, это единственный в мире Будда, который смотрит на север, в сторону Китая. Все остальные смотрят на юг.

Такое почтение для китайцев является символом величия и могущества страны. Да и сам сама статуя в 250 тонн – то ещё величие и могущество. Даже просто обойти Будду по периметру у меня заняло 3 минуты.

Будда Тхиньтхаань или просто Большой Будда свеж и молод. Его возвели всего 25 лет назад. Лицо этого бронзового изваяния покрыто тонким слоем золота, что позволяет лику Будды сверкать в лучах солнца. Но не сегодня. Вокруг Будды – 6 статуй, символизирующих добродетель, усердие, нравственность, терпение,  милосердие и медитацию. Это полный набор буддиста для достижения гармонии.

Ещё одна достопримечательность, только рядом с Буддой – это монастырь По Лин. Монастырь Полин в общем. Мы туда и направляемся.

Монастырь, который переводится как «драгоценный лотос», годится в дедушке статуе Будды. Основали его монахи в начале 20 века. Вообще По Лин – это целый храмовый комплекс. Он является действующим, поэтому снимать внутри во многих местах запрещено. Лезть в чужой монастырь со своим уставом мы не стали.

Помимо Будды мы решили съездить в рыбацкую деревню Тай О, что на побережье. Правда, пошел дождь. Надеюсь, это не помешает нам добраться до этой милой деревушки.

Места здесь очень знаковые. Говорят, что первые люди здесь были еще в каменном веке. А это очень и очень давно.

Искать сходство везде и во всём – удел всего человечества, независимо от нации. Тай О, к примеру, называют Венецией Гонконга. Хотя это всего лишь маленькая деревенька с домами на сваях. Здесь живёт 5 000 человек, многие из которых стремятся покинуть это место. Состояние деревни в упадочном состоянии. Но туристы сюда всё же едут за необычными видами и морепродуктами.

Раньше местные занимались тем, что добывали и продавали здесь соль. Потом переключились на рыбу. И на туристов.

В середине прошлого века Тай О была основным пунктом на пути миграции из материкового Китая. Лодки с людьми прибывали с севера и запада, а затем двигались на восток острова Лантау. Сейчас же здесь тихо и спокойно. Те немногие туристы, что остаются здесь на одну или несколько ночей, растворяются в неспешном течении жизни Тай О. Пешеходные горные маршруты, расположенный неподалеку самый длинный и чистый пляж Гонконга, аутентичность самой деревушки. Здесь можно смело забыть о суете и позволить себе немного «выпасть» из жизни.

Обратно до Гонконга мы решили добираться не таким же способом, а немножко разнообразить наше путешествие. Поэтому мы приехали вообще в другой городок под названием Муй Во. Отсюда вот на этом катерке доберемся до дома.

Муй Во – полная противоположность Тай О. Здесь всё для так называемого «тюленего отдыха». Отели прямо на берегу, словно нарисованные улочки, обилие ресторанчиков и велосипедов. Для семейного отдыха в самый раз. Когда-то Муй Во славилась в Гонконге своим серебряным рудником. А когда его закрыли, «серебром» здесь стали туристы.

Нарваться на полицейских, заблудиться среди цветных домов и обрести гармонию в местном храме. И всё это – в самом старом районе Гонконга. Об этом – в следующем сюжете.