Профессиональный старт. Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Петр Шатин

Думать головой, то есть мыслить, как инженер Петр умеет с детства. В школе полюбил математику, физику, информатику.

Отметка +26, мы на высоте 9-этажного дома. Среди громоздких систем автоматического управления, их профессионалы называют шкафами, в свежевыглаженной спецодежде и с сумкой наперевес, Петр принимает наряд – проверяет все ли в порядке после смены коллеги.

Следующие 8 часов под его контролем целые ряды машин и  частотных преобразователей, отвечающих за работу подъемной установки. Благодаря ей функционирует шахта. Все процессы автоматизированы, но за бесперебойным снабжением автоматики электроэнергией по-прежнему следит человек.

Пётр Шатин: «Мы и параметры все всегда контролируем, ведем журналы осмотра. Машины необходимо чистить, какие-то элементы заменять до того, как они придут в негодность. Стараемся неисправности все предупредить, чтобы нестандартных ситуаций никаких не возникало».

Отметка +51, теперь высота здания в двадцать один этаж. Именно этими электродвигателями управляют машины с 26 отметки. Механизм руководит  клетью – подъемным устройством в шахте: поднимает людей наверх и спускает под землю. Работа кипит круглосуточно. Поломки, конечно, случаются, но с ними наш герой справляется в считанные минуты.

Пётр Шатин: «Банально может быть все. Может зависнуть компьютер, может где-то кабелечек отойти. Не сразу можно определить, что, где. В большинстве случаев нужно думать головой, есть определенная система поиска неисправностей».

Думать головой, то есть мыслить, как инженер Петр умеет с детства. В школе полюбил математику, физику, информатику. Бесплатно поступил на кафедру автоматики и вычислительной техники в Мурманский технический университет. На Кольскую ГМК Петя впервые пришел 5 лет назад. Прошел преддипломную практику, принял участие в проекте «Профстарт» - его организовал «Норникель», а через пару лет устроился на работу. Теперь он не только мастерски выполняет свои обязанности, но и нередко замещает инженеров-электроников.

Пётр Шатин: «Профстарте» очень много направлено на то, что нужно работать командой. Здесь нет такого, что каждый сам за себя, всегда все вместе, у нас общие цели. Поэтому «Профстарт» больше помогает именно во взаимодействии людей».

После недолгого разговора Петр спешит вернуться к работе. Машины, конечно, точны и надежны. Но не будь здесь его, стояли бы как шкафы.

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X