С 1 октября в Мурманской области изменится порядок оплаты вывоза бытового мусора

С первого октября в Мурманской области изменится порядок оплаты вывоза бытового мусора. Платёж исключат из графы «содержание и ремонт» в квитанциях.

С первого октября в Мурманской области изменится порядок оплаты вывоза бытового мусора. Платёж исключат из графы «содержание и ремонт» в квитанциях. За услугу население станет платить отдельно. А так же изменится способ расчета стоимости тарифа. Насколько больше мы станем платить за вывоз мусора? И какие последствия повлекут за собой нововведения, разбирался корреспондент ТВ-21 Михаил Аброськин.

Хочешь - швабра, хочешь - одежда, хочешь - даже чемодан. Всё можно найти на мусорке. Эта большая свалка - всего лишь мусорная контейнерная площадка в центре города. Жители окрестных домов возмущаются: мусора здесь всегда много, его не вывозят, а теперь с октября за него еще и придётся платить отдельной строкой. Если по старой схеме, плата начислялась в зависимости от метража помещения, в котором живут люди, то теперь плата будет начисляться на каждого прописанного в квартире человека.

Это если говорить кратко. Но остаются вопросы: сколько теперь придётся платить? А главное, станет ли во дворе чище? Тему живо обсуждают по всей стране. У нововведений есть свои сторонники и противники.

По данным наших исследований, средняя стоимость платы за вывоз мусора по Мурманску составляет от 2.5 до 3.5 рублей за квадратный метр жилплощади. Тарифы пока еще устанавливает управляющая компания.

Итого, если человек живет в двухкомнатной квартире, пускай это будет квартира 50 квадратных метров, в месяц за вывоз мусора он заплатит 175 рублей. По новым правилам сумма взымается за каждого прописанного в квартире человека. Сумма составляет 136 рублей на человека. Итого, если в этой же квартире живёт семья из трёх человек, то сумма к оплате составит 408 рублей. А значит, сумма к оплате вырастет примерно в два с половиной раза.

Кроме суммы изменится и порядок платежа. Теперь рассчитываться мы будем не с управляющей компанией, а напрямую с региональным оператором по утилизации мусора. Именно поэтому счет за вывоз мусора будет приходить отдельно.

Елена Стукова, заместитель председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области: «Если наши граждане раньше видели платежи в квитанции за содержание и ремонт жилья, то теперь эти платежи должны быть исключены из квитанций за содержание и ремонт жилья, и гражданам будут предъявляться квитанции на отдельные услуги».

Это значит, что если управляющая организация не станет менять установленных тарифов, то платёж за содержание и ремонт должен немного уменьшиться. Есть и еще одна приятная деталь.

Елена Стукова, заместитель председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области: «Плата граждан, одного человека, по заявке регионального оператора составляет 136 рублей. Но мы ведем работу, рассматриваем материалы экономического обоснования. Эта плата будет корректироваться. Она однозначно будет меньше».

Однако теперь никакой ответственности за переполненные баки коммунальщики больше не несут. Все претензии - к региональному оператору. Именно с ним теперь заключают договора компании-подрядчики по вывозу мусора. Для них механизм работы сильно поменялся. Производство стало дороже, и изменилась логистика перевозок.

Екатерина Кишинская, представитель «Центра по обращению с отходами»: «К сожалению, теперь в нынешних условиях те деньги, которые мы тратили на оказание услуги, сейчас будут составлять меньшую долю. Нам приходится оптимизировать свою работу, сокращать, пересматривать маршруты и проводить другую работу способствующую достижению качества услуги, которая требуется на уровне законодательства. Теперь с необходимостью пересмотра маршрута по лотам, которые мы выиграли, конечно, возможны первоначально у населения будут сложности. Но качество услуги будет оставаться на том же уровне».

Теперь мусор из Мурманска и соседних городов будут везти на новый полигон твёрдых бытовых отходов в Междуречье. Кое-что по-прежнему будет отправляться на мусоросжигательный завод и некоторые другие полигоны области. Логистику полностью определяет региональный оператор.

Александр Глазов,  директор мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Все те перевозчики, которые у нас традиционно на этом рынке существовали, они и сейчас будут работать. Это нам даёт надежду, что мы безболезненно перейдём рубеж от одной системы к другой. Игроки прежние. Что делать - они знают. Где собирать мусор - они знают. Куда вывозить - они знают».

Первые месяцы система будет проходить «обкатку». А к февралю следующего года, по словам специалистов, схема заработает уже полностью в штатном режиме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X