Святейший Патриарх Кирилл заложил новый храм в Талнахе

2018.09.10, 11:41

В Талнахе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 10 сентября заложил храм в честь святой великомученицы Варвары - покровительницы всех работающих в земных недрах. Строительство ведется при содействии компании «Норникель».

В настоящее время в Талнахе, где проживает 50 тысяч человек, действует один храм, рассчитанный на 150 человек, поэтому местные жители неоднократно обращались в Норильскую епархию с просьбами о строительстве второго. А потом сами собрали больше миллиона рублей на киот с иконой святой великомученицы Варвары. Торжественное освящение киота состоялось накануне Дня шахтера, 25 августа, в сквере, расположенном в районе улицы Первопроходцев, сообщает «Таймырский Телеграф».

Теперь в Талнахе появится новый храм. Проектируемый комплекс рассчитан на 500 прихожан и состоит из храма и церковного дома, предназначенного для благотворительной и хозяйственной деятельности прихода. Храм будет пятиглавым и одноэтажным.

При строительстве планируется использовать современные долговечные материалы. Проект предусматривает установку специального подъемного оборудования, чтобы обеспечить посещение храма маломобильным горожанам.

После торжественной церемонии закладки камня в основание будущей церкви Святейший Патриарх обратился к горожанам со словами напутствия:

- Мы строим храмы и одновременно строим заводы, мы стараемся научиться Закону Божьему и одновременно получаем образование светское. Если так будет происходить, если мы одно будем сочетать с другим, духовное и светское, если мы научимся сопрягать эти две стороны жизни, то мы будем жить совсем иначе, - сказал предстоятель Русской православной церкви.

- Сегодня мы с вами основали храм в честь святой великомученицы Варвары. Ей молятся горняки во всем мире, потому что эта святая действительно помогает тем, кто работает в очень сложных условиях. Горняцкий труд - это, наверное, самый тяжелый труд.

И мы знаем, что добыча полезных ископаемых здесь связана с большим напряжением сил. И очень важно, чтобы в этой работе помогал Господь, а святая великомученица Варвара любит горняков и будет молиться за них. Я желаю вам помощи Божьей, здоровья, крепости сил. Пусть храм, заложенный сегодня, станет вашим местом встречи с Богом.

Святейший Патриарх поблагодарил президента компании «Норникель» Владимира Потанина за те изменения, которые происходят в Норильске, и выразил уверенность в том, что город за Полярным кругом будет развиваться, а жизнь норильчан станет комфортнее.

Каждому присутствовавшему на встрече глава РПЦ подарил небольшую икону с изображением святой великомученицы Варвары со своим патриаршим благословением.

11 сентября, Патриарх освятит в Норильске храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Три года назад, в 2015 году, предстоятель Русской православной церкви совершил освящение закладного креста под строительство храмового комплекса. Средства на его возведение выделила компания «Норникель», напоминает «Таймырский Телеграф».

Из Норильска предстоятель Русской православной церкви отправится в Дудинку и Хатангу. В этих отдаленных заполярных местах Патриарх совершит богослужения, преподаст свое благословение местным жителям, в том числе представителям коренных малочисленных народов Севера.

Фото «Таймырский Телеграф»

X
Защищённый вход

This login is SSL protected