Инициативные жильцы дома на Гагарина решили сами отремонтировать дорогу во дворе

Что делать если во дворе ни пройти, ни проехать? Жильцы дома на улице Гагарина жалуются - во дворе нельзя ни с коляской проехать, ни на машине. Жители устали ждать, пока порядок наведёт управляющая компания. И взяли дело в свои руки. Подробности в сюжете Дмитрия Гладченко и Павла Третьякова.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Придомовая территория давно является больным вопросом для многих мурманчан. Отсутствие детских площадок, заросший травой двор, ну и, конечно же, отсутствие асфальта. Во дворе дома Гагарина 1 скоро нельзя будет не то, что пройти, даже проехать».

Двор этот сквозной, поэтому по нему постоянно проезжают машины и ходят жильцы не только этого, но и соседнего дома. Уже давно этот короткий участок дороги превратился в полосу испытаний для тех и для других.

Василий Баранов: «Сколько мы здесь живём, ездим на своём личном транспорте, дорогой никто не занимается. Как вы видите, она в очень плачевном состоянии. Обращались, спрашивали, писали - результатов ноль. Мы ждать уже не можем, потому что ямы с каждым годом становятся всё больше и больше, а просветы у нас у автомобилей больше не становятся».

Машины по двору едут медленно, маневрируя, словно на минном поле. Правда, подвеску и сорванный бампер можно отремонтировать, а вот сломанные ноги лечить будет гораздо сложней.

Елизавета Рудакова: «У меня деформирующий артроз. Вот ходить по этой дороги я просто не могу. Ну, неужели нельзя. Там, где-то везде делают, а у нас тут, Гагарина 1, видите, какая дорога».

«Ещё так, когда светло - нормально, но когда ночью идёшь и попадаешь в яму какую-то. Её же не видно, вот этого всего и тогда вот действительно опасно».

По словам жильцов, управляющие компании в доме меняются, но никто ничего не делает.

Ирина Кустова, местная жительница: «Красим подъезды сами, тоже, краску покупаем, всё сами делаем. Управляющая компания они вообще, только деньги снимают. Подъезды не убираются, окурки постоянно хожу, ну со своей площадки я подметаю. Не могу же я весь подъезд ходить подметать и убирать».

Терпение у людей лопнуло, и они решили : «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Василий Баранов: «Мы, с моим другом, который живёт в этом же доме, распечатали объявления, в которых просто призвали, значит, оставаться не безучастными людей и, в общем-то, собраться, скинуться. Откликнулось, ну около десяти человек. Мы с ними провели общее собрание, узнали, сколько будут стоить какие-то компоненты, тот же асфальт, нашли инструменты. Это лопаты, нашли у нас, тоже, у человека, который откликнулся, это виброплита, которой мы будем всё это дело трамбовать».

Собрались, скинулись по две тысячи рублей, нашли, где купить двадцать кубов старой асфальтной крошки и сами решили сделать дорогу к своему дому. Однако сделать всё хорошо у них вряд ли получится, и люди это понимают.

Ирина Кустова: «Они сделают ремонт, ну что через два-три месяца тоже самое будет. Машины тут, как по проспекту гуляют. Тоже самое, просто жалко будет вложения денег в это».

Елизавета Рудакова: «Засыпать, так здесь же и разобьют эту крошку. Нет, тут надо капитально сделать дорогу».

Василий Баранов: «Технологию соблюсти мы вряд ли сможем, потому что делаем своими силами. Примерно знаем, как это делается, поэтому вот будем совершенно, так как мы видим, так мы это и сделаем. Пусть те люди, которые ответственны за эту дорогу, просто не знаю, пусть им будет стыдно».

Жильцы ждут материал и готовы начать работы, как только асфальт привезут. По их словам, даже если дорога продержится пару лет - это уже будет хороший результат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X