Из столицы России – в столицу Заполярья. Профессиональный старт Дмитрия Тюкина

Сегодня приглашаем вас на экскурсию по уменьшенной версии практически всех производственных участков, а проведет ее Дмитрий Тюкин.

В прошлых выпусках мы уже рассказывали вам о работе металлургов, показывали гигантские плавильные установки. Сегодня приглашаем вас на экскурсию по уменьшенной версии практически всех производственных участков, а проведет ее Дмитрий Тюкин.

Серьезный, скромный, невероятно смелый. Дмитрий Тюкин в свои 27 практически покорил Север. Парень из подмосковного Щелкова, успешно прошедший обучение в Московском институте стали и сплавов 4 года назад отважился бросить столичные перспективы ради профессиональной реализации в Заполярье.

Дмитрий Тюкин: «Друзья, знакомые, кто-то не понял, как Москву можно променять на крайний Север. Вроде, здесь все растут, зарабатывают деньги. Но я считаю, если я выбрал такую отрасль, не познав производства, никакой карьеры не может быть. Поэтому не думая поехал и сейчас познаю все это дело. Вроде, все получается».

Сошел с ума? Как бы не так. 3 месяца проработав конвертерщиком, он занял должность главного специалиста Контрольно-аналитического центра Кольской ГМК. Прибавилось престижа и ответственности. Теперь в его ведении, помимо конвертерного цеха практически все производственные участки, точнее их уменьшенные версии. В экспресс-лаборатории, испытывая новые методы и технологии, его задача скорректировать работу того или иного цеха, чтобы сбалансировать затраты и результат.

Благодаря этой конструкции специалисты получают никелевый порошок, максимально пригодный для растворения.

А это уменьшенная дуговая печь. Такая, только в разы больше, работает в Никеле. Специалисты контрольно-аналитического центра стараются подобрать такой режим плавки, который окажется менее затратным при получении более качественного сплава.

Дмитрий признается, работа в лабораториях контрольно-аналитического центра, именно ее научная составляющая – фактически работа его мечты. Парень с детства тяготел к точным наукам, потому предложение поучаствовать в программе «Профессиональный старт» - ее организовал «Норникель», принял, не задумываясь.

Дмитрий Тюкин: «Я увидел лицо компании, увидел, что компания развивается, что очень масштабные проекты: и экономические, и экологические реализуются и планируются к реализации. И когда мне задали вопрос в конце практики, приеду ли я к ним работать, я просто молча взял ручку, подписал, и вопрос на этом был решен».

Закончив работу в лаборатории, Дмитрий садится за компьютер. Полученные данные необходимо внести в график, проанализировать, сделать выводы. Однако иногда приходится поработать и на выезде.

Дмитрий Лебедев, начальник пирометаллургического отдела научно-исследовательской части Контрольно-аналитического центра КГМК: «Ему, наверно, повезло, потому что после ККР в плавильном цехе в поселке Никель вводили в эксплуатацию рудно-термическую печь № 5, ему повезло участвовать в этом запуске».

Дима то и дело повторяет: счастлив, что здесь работаю. На достигнутом он останавливаться и не думает, в планах - окончить аспирантуру. В маленьком городе на краю света уже сбылась мечта столичного парня, сбудется и еще одна.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X