Международная музыкальная группа команда «Сердешные песни»

Сербская, мексиканская, ирландская, еврейская, норвежская, русская – песни на разных языках, но все обязательно о любви – это главный принцип коллектива «Сердешные песни».

Сербская, мексиканская, ирландская, еврейская, норвежская, русская – песни на разных языках, но все обязательно о любви – это главный принцип коллектива «Сердешные песни». В репертуаре музыкантов много и авторских песен. Булата Окуджавы, Бориса Гребенщикова, песни на стихи Юнны Мориц, Иосифа Бродского. К выбору материала относятся тщательно. Музыка должна отозваться в душе каждого участника группы. А она международная.

Анна Роструп – кларнетистка из Норвегии. В команде со дня её основания, почти уже 10 лет. В самом начале некоторые её друзья к её предпочтению отнеслись насторожённо.

Анна Роструп: «Я люблю путешествовать по миру, по России, встречать разных людей, ездить в Мурманск, работать с замечательными музыкантами. Я это очень люблю, и они смирились».

Они понимают друг друга с полуслова. Совместные репетиции, выступления, гастроли давно их сплотили. Так что принадлежность музыкантов к разным культурам и странам в «Сердешных песнях» не чувствуется.

Екатерина Ефремова: «Мне кажется, что нам иногда уже не нужно и репетировать столько. Мы так давно друг друга знаем, что уже очень много можем предвосхитить и почувствовать без специальных объяснений. Плюс грамотные аранжировки – это секрет успеха».

Они постоянные участники фольклорных фестивалей. Ведь в основе проекта поморские песни  деревень Варзуги и Умбы, а также песни Северной Норвегии и Швеции. Песни кручинные, хороводные, колыбельные.

Профессиональные музыканты… Казалось бы, чего переживать? А они всё равно перед каждой встречей с публикой волнуются.

Пётр Макаров: «Волнение, оно всегда есть в небольшой степени. Оно всегда присутствует, без него градус ниже на сцене. Когда ты знаешь, что ты уже несколько раз уже играл, люди тоже были несколько раз…нужно настраиваться, что это событие. И выход на сцену – это всегда особенное ощущение внутри».

Это трепетное отношение к музыке, к выступлению всегда передаётся зрителю. Именно за это мы любим «Сердешные песни», которые не дают нашему сердцу покоя.

               

Архив новостей

Новости наших партнёров

X