Найти общее, понять различное. В Мончегорске побывала делегация слабовидящих из норвежского Тромсё

Наши страны взаимодействуют по разным направлениям и одно из них - оказание помощи людям с ограниченными возможностями. Норвегия, признанный мировой лидер в области инклюзивного образования.

Наши страны взаимодействуют по разным направлениям и одно из них - оказание помощи людям с ограниченными возможностями. Норвегия, признанный мировой лидер в области инклюзивного образования. Их опыт создания условия для полноценной жизни тех, кто ограничен телесным недугом, сегодня применяется и в России. Но и норвежцам есть чему поучиться у россиян.

В Мончегорске побывала делегация слабовидящих из губернии Тромсё. Подробности у Янины Морозовой.

Представители общества слепых из России и Норвегии дружат с 1999 года. За почти 20 лет сотрудничества удалось добиться многих изменений для людей со слабым зрением по обе стороны границы.

Нынешняя встреча в Мончегорске началась с посещения велоклуба. Проект «Тандем 2 - расширь границы возможного» стал одним из победителей конкурса социальных проектов, организованного по благотворительной программе Норникеля «Мир новых возможностей». Уже два года жители Мончегорска - люди с ограниченными возможностями - могут заниматься спортом. В этом им помогают волонтёры клуба.

Наталья Паньшина,  волонтер велоклуба «Тандем»: «Наш клуб предоставляет много таких возможностей, помимо того, что мы можем предложить специализированные тренажеры, адаптивный скалолазный стенд, катание на хэндбайках, вело-тандемах, велоколясках, каяках. А еще помимо этого консультации психолога и живое общение».

Волонтеры - увлеченные люди, занимаются и совершенствованием оборудования и готовы всегда во всех начинаниях поддержать тех, кто приходит в клуб, открыть для них новый, непознанный мир. Представители норвежской делегации признают - работа волонтеров выше всяких похвал.

Асгейр Карл Ларсен,  председатель общества слепых города Тромсё: «Для нас это и возможность познакомиться, увидеть, как организована работа. Мы все, и русские и норвежцы, решаем похожие задачи. Сейчас мы много узнаем о волонтерской работе в России, и здесь эта работа построена лучше. Это ценный опыт».

Ане Далхуг - представитель центра для слепоглухих при университетской больнице Тромсё.
люди с ограниченными возможностями тоже хотят видеть мир, активно участвовать в жизни. И то, что мы сегодня увидели, это реальная возможность быть активными, брать от жизни всё. Мы тоже занимаемся такой работой и у нас возникают схожие трудности.

На этой дружеской встрече говорили и о возможностях трудоустройства людей с ограниченными возможностями. О том, что еще только предстоит сделать, чтобы добиться лучших результатов.

Виктор Чирков, председатель мурманского регионального отделения Всероссийского общества слепых: «Общая задача, которую мы выработали: молодежь и труд. То есть, как молодые находят работу, как они трудоустраиваются, довольны или нет этой работой и что мы должны сделать, чтоб все-таки, им легче было инвалидам искать работу, так же как в Норвегии, так и здесь».

Совместная поездка на тандеме - экстремальный опыт, но и масса положительных эмоций. Задача волонтера в такой поездке - вселить в того, кто рядом, уверенность, дать почувствовать, что рядом надежный партнер.

Гости с удовольствием опробовали катание на хэндбайке. Сейчас в велоклубе «Тандем» их два. Оказывается, управлять ручным велосипедом совсем не просто, но для тех, кто едет на коляске - это отличная возможность передвигаться, видеть мир вокруг себя.

Будиль Балловара Улвфсен,  советник регионального центра для слепо-глухих при университетской больнице в Тромсё: «Мы давно сотрудничаем. И каждый раз меня очень трогает гостеприимство, нас так тепло принимают. Удивительно, как много у нас общего. Очень интересно, как живут и работают слабовидящие люди здесь. Это важно, обмениваться мнениями и опытом».

После встречи - фото на память, чтобы снова и снова вспоминать теплую дружескую встречу. Следующий пункт программы - фестиваль викингов в Мончегорске. Это не просто приятная прогулка, это возможность почувствовать себя частью большого городского праздника.

Впереди у делегации из Норвегии - поездка в Мурманск, ознакомительные экскурсии, и обмен новыми идеями со слабовидящими из разных городов нашего региона.

Новости наших партнёров

X