Рудник Скалистый в Норильске станет самым глубоким в Евразии. Президент «Норникеля» Владимир Потанин оценил как идёт строительство

В эти дни в Норильске работает Президент «Норникеля» Владимир Потанин. Первым объектом посещения стал рудник «Скалистый».

В эти дни в Норильске работает Президент «Норникеля» Владимир Потанин. Первым объектом посещения стал рудник «Скалистый». Там на глубине более тысячи семисот метров началось вскрытие месторождения богатых руд. Отмечу, рудник «Скалистый» - ключевой инвестиционный проект компании, который в значительной мере определяет развитие минерально-сырьевой базы «Норникеля».

Проект развития «Скалистого» оценивается почти в сто тридцать четыре миллиарда рублей. К две тысячи двадцатому году здесь будут построены самые глубокие в Евразии стволы - вентиляционный и скипо-клетьевой. После завершения строительства глубина каждого превысит два километра. А поэтапное строительство рудника стартовало в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году. Первый пусковой комплекс сдали в эксплуатацию в две тысячи четвертом году.

С того времени на руднике добыто более тринадцати миллионов тонн руды. По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, с тех пор, как предприятие стало давать товарную продукцию, инвестиции вложенные в его развитие начали окупаться.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Мы должны перейти от политики удержания тех объемов, которые мы исторически производили. Всё-таки к политике роста. С того момента, когда я и новая команда пришли к руководству «Норильским никелем», первые пять лет ушли на подготовку вот к этому рывку. На модернизацию. На проведение реконфигурации. И вот такой объект, как «Скалистый», он как раз позволяет нам выйти к двадцать третьему, к двадцать четвертому году на политику роста».

Согласно концепции развития сырьевой базы «Норникеля», к две тысячи тридцатому году объемы добычи на «Скалистом» должны вырасти до двух миллионов четырехсот тысяч тонн богатой руды ежегодно. Сегодня эта цифра составляет два миллиона сто тысяч тонн.

Сегодня на балансе рудника - около шестидесяти миллионов тонн богатой руды, более двадцати миллионов - медистой, а также вкрапленная руда. По оценке экспертов: запасов ископаемых хватит на сорок - сорок пять лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X