В Никеле состоялся фестиваль северных ремесленников

Ремесленный город внутри города. Согнуть раскалённый металл и вылепить глиняный кувшин смог каждый гость фестиваля северных ремесленников, который состоялся в Никеле.

Ремесленный город внутри города. Согнуть раскалённый металл и вылепить глиняный кувшин смог каждый гость фестиваля северных ремесленников, который состоялся в Никеле. О том, как мастера - учили, а северяне - учились новому - расскажут Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

Звонарь зазывает людей. В ремесленном городе мастеров ждут гостей. И развлечь, и научить новым навыкам. «Nord Craft Fest». А по-русски «Фестиваль северных ремесленников» собрал на одной площадке десятки умельцев.

Юлия Крохинова, организатор фестиваля «Nord Craft Fest»: «Попробовать себя, попробовать своё умение. Пока на мелочах, потом, в дальнейшем, если кому-то что-то понравится, люди смогут заниматься этим самостоятельно».

Чтобы освоить навык Константина Богданова нужно быть сильным и с фантазией.

Кузнец из Никеля разогревает металл. Температура - 600 градусов. И с удовольствием исполняет желания гостей - выковывает цветы, буквы, даже гвозди. Параллельно рассказывает о любви к кузнечному делу.

Константин Богданов, кузнец: «Я не могу объяснить. Это, наверное, изнутри всё. Пришёл 4 года назад, понравилось».

Хоть и обжигался не раз. Для тех, кто не дружит с огнём - другой мастер-класс. В гончарной мастерской - тихо. Юный ученик сосредоточен и слушает глину - где ослабить нажим рук, а где надавить.

Андрей Литвинцев, гончар из Кисловодска: «Глину просто надо почувствовать, она живая. Не каждому даётся с первого раза в руки».

Почувствовать и полюбить, научиться и освоить новое хобби. А, может, и ремесло. В городе мастеров за один день гости смогли примерить на себя разные навыки.

Анна Бояринова, волонтёр фестиваля: «Дети приходят, уходят. Родители присоединяются, им тоже очень интересно. А так всё хорошо, погода чудесная. День хороший, праздник удался». 

Кто-то притоптывал у сцены, кто-то пускался в пляс. Оказавшись в центре праздника сложно сдержать эмоции.

Юлия Чугунова: «Норильский никель и Кольская компания нас радует последнее время. Зрелище просто прекрасное. Я только приехала из Финляндии и посмотрела, какая там тишина и какое у нас просто великолепно».

В этом городе внутри города на один день поселились мастера и артисты из Мурманска, Заполярного и Никеля, Архангельска и Москвы, Норвегии. Фестиваль «Nord Craft Fest» стал одним из проектов выпускников школы городских событий, который организовала компания Норникель. Ребята доказали, что при надежной поддержке яркие, интересные мероприятия можно делать своими руками.
Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Да, я думаю, что дальше компания - это будет поддерживать. Опыт мы явно получили положительный, хороший».

Архив новостей

X