Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Президент «Норникеля» Владимир Потанин посетил Норильск и дал старт реализации «Серного проекта» на Медном заводе. Это крупнейшая экологическая инициатива компании, которая должна улучшить состояние окружающей среды в Норильске.

Реализация «Серного проекта» позволит компании улавливать от полутора до 1,7 миллиона тонн диоксида серы в год. Достижение такого показателя запланировано к 2023 году. Из диоксида серы будет производиться до 280 тысяч тонн элементарной серы и до 5 миллионов тонн гипса ежегодно.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Очень важно, что проект начинается именно на Медном заводе. Хотя «Серный проект» предусматривает снижение выбросов по всему комплексу предприятий, и основной объем будет на Надеждинском заводе, тем не менее, начать на Медном заводе было принципиально важно. Так как завод находится ближе к городу и в больше степени беспокоит горожан, особенно в летний период времени. Тем более, что, в связи со спецификой технологии, скапливаются, так называется низовые или бедные газы. Они не подлежат улавливанию, но наиболее «болезненно» загрязняют атмосферу. И при отсутствии ветра могут сделать пребывание в городе неприятным на несколько дней. Приходится производство останавливать и так далее. Поэтому это важно и символично, что в основе нашей программе стоят не только производственные задачи, не только проблемы регулятивного характера, ответственности перед государством, но и забота о тех, кто здесь работает и живет».

Кроме того, на Медном заводе будет закрыта часть «вредного» производства. Черновую медь теперь будут выпускать за чертой Норильска, на Надеждинском заводе. Там же строится новый комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов. Как сообщает «Норникель», Надеждинский завод станет предприятием, где будет сосредоточен большой объём богатых диоксидом серы отходящих газов, которые будут утилизированы.

«Норникель» реализует глобальную экологическую программу с 2013 года. В Норильске, кроме закрытия устаревшего Никелевого завода, была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика. На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата. Теперь его брикетируют и отправляют на плавку. В 2019 году завершится проект по разделению коцентрата на бедный и богатый по содержанию меди и никеля, что позволит снизить выбросы диоксида серы на 50 процентов, по сравнению с уровнем 2015 года.

***

Владимир Потанин отметил, что реализация серного проекта – достаточно капиталоёмкая. На него будет израсходовано больше 2,5 миллиарда долларов. Задействовано много отечественных технологий. При поддержке государства, «Норникель» сможет осуществить амбициозный план – перейти к стратегии роста от поддержания производства на прежнем уровне к 2023-24 году.

Ещё один важный проект компании – рудник «Скалистый». Президент «Норникеля» посетил его и рассказал об окупаемости рудника.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «С тех пор, как «Скалистый» начал давать товарную продукцию, инвестиции уже начали окупаться. Как вы знаете, наверное, в прошлом году более 1 миллиона 800 тысяч тонн руды было выдано на-гора. В этом году руководство филиала обещает выйти на показатели примерно 2 миллиона 200 тысяч тонн. С последующим увеличением до 2 миллионов 400 тысяч тонн. Поэтому отдача на капитал достаточно высокая. Политика компании не предусматривает вдаваться в подробности своих профессиональных секретов, как и что она зарабатывает. Но я могу сказать, что отдача на капитал по этому объекту – одна из самых высоких, которые только можно представить в отрасли».

Проект развития рудника «Скалистый» оценивается в 134 миллиарда рублей. Объёмы добычи богатой руды здесь должны увеличиться к 2030 году на 14 процентов. Сейчас на «Скалистом» действуют три ствола, строятся ещё два, самых глубоких в Евразии. Ими будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине 1700 метров.

***
В России готовятся отменить техосмотр частных лодок и катеров. В МЧС провели анализ аварий, который показал, что в большинстве случаев виноват человек, а не техника. Проект нового закона и поправки в существующие, уже находятся в состоянии подготовки.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил в интервью РИА Новости, что рекордные уловы рыбы в этом году должны привести к снижению её стоимости. На данный момент, в России добыли 610 тысяч тонн лососёвых.

С первого октября в Мурманской области изменится порядок оплаты вывоза бытового мусора. Платёж исключат из графы «содержание и ремонт» в квитанциях. За услугу население станет платить отдельно. Мусор из Мурманска и соседних городов будут везти на новый полигон твёрдых бытовых отходов в Междуречье. Кое-что по-прежнему будет отправляться на мусоросжигательный завод и некоторые другие полигоны области.

Новости наших партнёров

X