Дома культурного наследия в Мурманске преображаются

Фиолетовые, розовые и ярко-зелёные. В Мурманске преображаются дома культурного наследия - так называемые сталинки. Как горожане относятся к ярким цветам и как выполняется в этом году программа по капитальному ремонту особых зданий - Татьяна Юлусова и Сергей Расюк продолжат.

Улица Челюскинцев. Одна из самых старых в городе. Знаменита она тем, что здесь, в 30-е годы, опять же одними из первых выросли каменные здания. Теперь дома на новой волне популярности. Горожане активно обсуждают новый цвет фасадов.

Сочный, зелёный, салатовый. Кому-то нравится, кому-то - слишком ярко, но безразличных нет.

Валентин Петров, житель дома: «Это подарок для тех, кто в нём живёт, что их дом будет выглядеть презентабельно. Это и подарок для тех, живёт напротив».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Если спрашивать мою точку зрения, то мне нравится. Как бы это не было неожиданным. Самое главное - это чтобы нравилось мурманчанам. Город преображается - это очень хорошо».

11-й дом на улице Челюскинцев - «звезда» среди домов культурного наследия. Сейчас в списке на капитальные ремонт - 54 здания в Мурманске. В основном расположены они в центре города - на проспекте Ленина, Воровского и Володарского. Почти все построены в 40-50-х годах прошлого века.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Жители города, конечно, увидят кардинальные изменения. Я думаю, что жители других домов ждут того, как строители подойдут к ремонту их домов. Настроение меняется и вид нашего проспекта. Вид проспекта меняется на глазах, поэтому, жёсткий контроль за этим процессом».

В этом году наденут новые фасады- 22 здания. Выбор цвета - не фантазия подрядчиков.

Александр Белов, директор проектной организации: «Рассматривались первые цвета, которые лежали в основе, в данном случае на цементе. Невозможно подобрать один-в-один. Так и пишется в документации. Цвета близки к оригинальному».

В городе работают две подрядные организации. Кто-то скажет, что мало, но найти исполнителей непросто. У них должна быть особая лицензия на работу. В целом комиссия положительно оценила темп работ по ремонту домов культурного наследия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X