Победить себя и суровый Кольский залив. Водные виды спорта на фестивале «Гольфстрим»

Каяки – это традиционные лодки народов Арктики. Современные модели выглядят немного иначе, но сила и выносливость гребцам нужна точно такая же.

Этим видом спорта может гордиться каждый северянин. Ведь каяки – это традиционные лодки народов Арктики. Современные модели выглядят немного иначе, но сила и выносливость гребцам нужна точно такая же.

На каяках можно сплавляться по бурной воде или путешествовать по водной глади – по озерам, морям, водохранилищам. В Мурманской области недостатка в водоемах точно нет. В программу спортивного фестиваля «Гольфстрим» каякинг входит уже 5 лет. Эту секцию курирует мончегорский туристический клуб «Сариола».

Алексей Бабурин, руководитель водной секции турклуба «Сариола» (г.Мончегорск): «Соревнования проходят при активной технической поддержке Кольской горно-металлургической компании, которая нам предоставила транспорт, и инвентарь для участия в этих соревнованиях».

Каякеры на Гольфстриме, как и пловцы, пересекают поперек Кольский Залив. Результат зависит не только от силы и мастерства спортсменов, но и от течений и волн. А они в Кольском заливе, как известно, бывают непредсказуемы.

Лучший каякер этого года - Алексей Тишин. Молодой спортсмен из Мурманска. Он уже несколько раз становился призером Гольфстрима, но победу завоевал, или, точнее сказать, загрёб – впервые.  

Анатолий Тишин: «Ощущения потрясающие, гонка хорошая, дистанция тоже хорошая. Соперники – хорошие ребята, у таких приятно выигрывать, действительно, есть, за что побороться».

После каякеров, наконец, стартуют пловцы. Среди них и чемпионы мира, и молодые спортсмены из разных стран и городов России. В этом году впервые в истории фестиваля победу вырвал мурманчанин Владислав Сапожников.

Владислав Сапожников, победитель заплыва фестиваля «Гольфстрим-2018»:  «Течение странное. Волна в одну сторону, так сносило…»

Ирина Сапожникова, мама чемпиона: «Болела, конечно, болела! Каково, когда сын там, в холодной воде? Ой, он у меня привыкший… Нормально все!»

Зимнее плавание закаляет не только тело, но и характер. Поэтому зрители с одинаковым уважением встречают всех спортсменов, которые смогли победить себя и суровый Кольский залив.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X