В Норильске дан старт «Серному проекту» на Медном заводе

В Норильске дан старт «Серному проекту» на Медном заводе. Его цель - кардинально улучшить состояние окружающей среды.

В Норильске дан старт «Серному проекту» на Медном заводе. Его цель - кардинально улучшить состояние окружающей среды. Как «Норникель» шел к этому, что уже сделано и что еще предстоит сделать, чтобы воплотить проект в жизнь - в репортаже из заполярного Норильска.

10 сентября 2018 года войдет в историю Норильска. Как и день, когда был закрыт Никелевый завод. Это стало первым серьезным шагом для улучшения экологии в городе. Тогда общее загрязнение в жилой черте снизилось на треть. Из атмосферы Норильска исчезло 380 тысяч тонн выбросов. И вот теперь следующий большой шаг -»Серный проект». Цель амбициозная - уловить и переработать полтора миллиона тонн диоксида серы. Из него будут производить до 280 тысяч тонн элементарной серы и до 5 млн тонн гипса в год.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Довольно долго мы искали ту технологию, которая надежным образом обеспечила бы решение этой задачи. Все предыдущие предложения, в том числе и зарубежных компаний, отличались тем, что были не только дорогостоящими и очень сложными в исполнении. И не были достаточно надежными. Сейчас отрадно говорить о том, что найденное решение - оно основывается на технологиях, разработанных, в том числе в нашей стране, соответственно, это приятно , что это наша технология, это достаточно безопасно, потому что никто не может повлиять на реализацию данного проекта».

Присутствие на старте Серного проекта полномочного представителя Президента России Сергея Меняйло говорит, насколько важен такой опыт для страны в целом. Полпред особо подчеркнул, что Серный проект был одобрен Владимиром Путиным. В стране взят курс на модернизацию старого производства и решение экологических вопросов. И Норникель - в числе первых, кто взялся за эту задачу.

Сергей Меняйло: полномочный представитель президента России в сибирском федеральном округе: «Если мы хотим развиваться, то мы должны создавать нормальные условия работы для людей. И то, что сегодня Норникель разработал и будет реализован такой масштабный проект - это требование времени и желание самого руководства компании».

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Мы рассчитываем, что определенные меры государственной поддержки будут оказаны. Тем более, что проект этот в целом очень капиталоемкий. Более 2,5 млрд долларов будет израсходовано на него. Много задействоваться будет отечественного оборудования. Т.е., Норникель будет не только решать свою проблему, но и создает спрос для отечественных производителей. На самый широкий спектр продукции».

За пять реализации Серного проекта негативное воздействие на Норильск должно снизиться четырехкратно. А это значит, выбросы диоксида серы должны сократиться на 75% . А для норильчан главным станет возможность дышать чистым воздухом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X