Музыканты международного проекта «Oppstryk Finnmark - Вверх смычок» приняли участие в праздничном концерте

Музыканты международного проекта «Oppstryk Finnmark - Вверх смычок» приняли участие в праздничном концерте, посвящённом 25-летию Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Норвежского Баренцева секретариата, сообщает kn51.ru.

Международный культурный проект существует уже много лет. Родился он на Норвежской территории: в 1995 году любители и профессионалы губернии Финнмарк провели первый семинар, посвященный игре на струнных инструментах. В 2002 году к ним присоединились ученики и преподаватели Детской музыкальной школы №2 Заполярного, а вслед за ними - музыканты других городов Мурманской области.

В 2011 году семинар впервые прошел на Российской стороне - в Заполярном. С того времени встречи поочередно проводят в обеих странах. Дважды в год музыканты собираются в большой международный оркестр для камерного музицирования. В нем малыши имеют возможность играть вместе с опытными наставниками из России и Норвегии, а педагоги и родители - в неформальной обстановке делиться опытом, обсуждать проблемы, обмениваться впечатлениями.

Финансовую поддержку международному форуму традиционно оказывают Баренц секретариат, коммуна Хаммерфест и губерния Финнмарк. В этом году организаторы с российской стороны, педагоги ДМШ №2 Заполярного, получили помощь от компании «Норникель» - социально-культурный проект «Вверх смычок» стал одним из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей».

На юбилее генконсульства Норвегии сборный оркестр струнников выступил вместе с коллективом «Сердешные песни». Со сцены звучали известные произведения российских композиторов, а также сербские, мексиканские, еврейские, норвежские народные песни.

- Концерт прошел успешно, ребята уверенно чувствовали себя в обновленном здании Мурманской областной филармонии с его прекрасной акустикой, - рассказал Kn51 руководитель проекта с российской стороны, преподаватель музыкальной школы №2 Александр Романовский. - Для всех нас это мероприятие стало еще одной возможностью пообщаться, ведь за годы существования проекта «Вверх смычок» музыканты Мурманской области и норвежский Альты, Хаммерфеста и Киркенеса стали настоящими друзьями! Уже в октябре мы соберемся на очередную встречу, она пройдет в городе Альта (Норвегия).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X