Реконструкция норильской «взлётки» на финишной прямой

В Норильске завершается реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель». Уже 24 сентября воздушные ворота Таймыра начнут работать без ограничений.

В Норильске завершается реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель». Уже 24 сентября воздушные ворота Таймыра начнут работать без ограничений. За три летних сезона было реконструировано 2820 метров «взлётки». Работу оценили президент «Норникеля» Владимир Потанин и глава региона Александр Усс.

Завершение реконструкции, а фактически строительства заново взлётно-посадочной полосы - это большая часть глобального проекта по обновлению воздушной гавани Таймыра. Финансируются работы по целевой программе «Развитие транспортной системы России» в партнерстве государства и компании «Норникель». Из федеральных средств на реконструкцию было выделено 9 миллиардов 600 миллионов рублей. Еще три миллиарда в проект вложил «Норникель».

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: «Честно говоря, на старте этого уникального проекта были вполне обоснованные опасения - как у пассажиров, так и у тех, кто этим проектом занимался, поскольку в организационном плане это было сложно. Тем не менее, это получилось. Я хотел бы поблагодарить и подрядчиков, и естественно компанию и за ответственный подход, и за понимание».

После реконструкции, норильский аэропорт сможет безопасно принимать и отправлять самые крупные воздушные суда. Материалы, из которых сделано полотно взлетно-посадочной полосы, препятствуют обледенению и сокращают посадочный путь. При этом проектировщикам и строителям пришлось решить особую задачу - во время ремонта не прерывать воздушное сообщение с Норильском.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Вы же понимаете, что для Норильска невозможна ситуация, при которой аэропорт закрывается. Поэтому это уникальный проект, когда реконструируется полоса без прекращения рейсов. При этом я хотел бы отметить, что это никак не отразилось на городе и работниках компании. Потому, что в этом году уже перевезено порядка 165 тысяч человек. Поэтому практически ограничений для жителей города не было».

Этим летом в норильском аэропорту начались работы и по реконструкции перрона. Их завершить планируется будущим летом. При этом отмечается, что ремонт перрона никаких ограничений на работу аэропорта в 2019 году не накладывает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X