Трагедия у берегов Северной Африки. Подробности гибели мурманских моряков

Сегодня стали известны новые подробности гибели мурманских рыбаков у берегов Западной Африки. Пожар на судне «Капитан Богомолов», который унес жизни двух членов экипажа, мог возникнуть из-за ремонта, который незадолго до этого проводился в машинном отделении.

Рыболовные зоны Марокко и Мавритании традиционно являются районами промысла российских судов. Именно там до 11 сентября работал траулер «Капитан Богомолов».

ЧП на судне произошло в 10 утра. Огонь загорелся в машинном отделении. Менее чем за час пламя удалось потушить, однако при пожаре погибли два человека. Моторист и рыбмастер.

О трагедии стало известно вечером 12 сентября, многие моряки сразу же сообщили об этом своим родственникам. С одной из них нам удалось связаться. По мнению девушки, пожар мог возникнуть из-за ремонта, который в этот же день проводили в машинном отделении.

Родственница члена экипажа траулера «Капитан Богомолов»: «Может быть, часа за два с половиной, там, в моторном отделении были какие-то ремонтные работы,  он нам так сказал. А что там после этих ремонтных работ произошло? Пока ничего неизвестно».

Еще одна версия ЧП - лопнула топливная трубка, по которой топливо подается в двигатель. Загорелся огонь, повалил дым.

Родственница члена экипажа: «Было очень сильное задымление, и вот из-за задымления, второй, рыбмастер, он оступился и упал в машинное отделение. Его пытались реанимировать, когда его достали оттуда, пытались, но так и не смогли спасти его».

Об именах погибших пока ничего не сообщается, также неизвестна истинная причина возгорания. Это предстоит выяснить мурманским следователям. Они уже проводят проверку, пока всю информацию собирают со слов очевидцев - членов экипажа, но при необходимости готовы вылететь на место трагедии.

Артём Кытин, руководитель Мурманского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР: «Портом приписки является Мурманск. Соответственно мероприятия проверочные проводятся мурманским следственным отделом на транспорте.  Уголовно-процессуальный кодекс закрепляет возможность дистанционного производства мероприятий, в том числе на борту судна его капитаном».

Владельцы судна «Капитан Богомолов», компания «Эридан», комментировать ситуацию отказались. Также неизвестно, как и когда тела погибших вернут в Россию.

Разговор по телефону: «Комментариев не будет вообще со стороны «Эридана»? - Да, да! Все правильно. - А хотя бы почему, узнать? Пока не будет или вообще? = Не знаю, пока распоряжение - комментариев не даем».

Сейчас «Капитан Богомолов» стоит на рейде возле порта Дахла. Об этом свидетельствуют данные с сайта «маринтраффик», который отслеживает движение морских судов. По некоторой информации, в ближайшее время траулер продолжит промысел в рыболовной зоне Марокко.

Напомним, всего 3 недели назад аналогичный пожар случился на траулере «Павел Кутахов», в результате чего погиб механик. А год назад отравление угарным газом унесло жизни еще четырех моряков с «Капитана Сулимова». Теперь «Капитан Богомолов».

Однако следователи уверены, что никакой негативной тенденции нет, и это всего лишь неудачное стечение обстоятельств.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X