Далёкая страна рядом. Выставка японских кукол

Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японского народа. Здесь представлены куклы, игрушки, предметы, связанные с праздниками и церемониями этой страны.

Передвижная выставка была организована Посольством Японии в России в начале 90-х. С тех пор она побывала во многих городах нашей страны. В 2011 году она была дополнена новыми экспонатами из коллекции Марины Голомидовой, кавалера высшей награды Японии – ордена Восходящего солнца.

Татьяна Веретенникова, сотрудник областного краеведческого музея: «Марина Рудольфовна из Екатеринбурга. Она организует японские выставки. В этом году в год Японии в России, а 18-ый был объявлен годом Японии, было выбрано 5 городов, где продемонстрировать выставку. И выставка «Куклы и праздники Японии» приехали в Мурманск. После они поедут в Краснодар».

Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японского народа. Здесь представлены куклы, игрушки, предметы, связанные с праздниками и церемониями этой страны.  Всего более 200 экспонатов. Вот, например, фигурка Дарума, в честь буддийского монаха, который много лет медитировал. С ним связано много легенд.

Татьяна Веретенникова, сотрудник областного краеведческого музея: «Возникновение чая. Например. Это его заслуга? Исключительно. Когда он засыпал, а медитировать надо было, он вырвал себе веки, бросил на землю, и вырос чай».

Про каждую вещь на этой выставке можно рассказывать очень долго, у каждой своя история. Вот, к примеру, куклы хина, олицетворяющие императорский двор, которые используют на традиционном японском празднике Хина-мацури или день девочек. Его отмечают 3 марта в день цветения персика.

Татьяна Веретенникова, сотрудник областного краеведческого музея: «Куклы, которые используются в течение года только для украшения дома. В этот день девочки имеют в этот день возможность ими поиграть. Это прообраз домика Барби. Японцы гораздо раньше использовали аксессуары для игры».

Еще один традиционный японский праздник Кодомо но хи – день детей. До второй мировой войны он был днем мальчиков.

Татьяна Веретенникова, сотрудник областного краеведческого музея: «Самураи украшали в этот день перед входом в свой дом подобными фигурками. Причем, обычным людям не разрешалась использовать военные аксессуары для украшения. И придумали интересный заменитель этого – на шесте располагались воздушные змеи в виде карпа».

Карп считается сильной рыбой, которая может идти против течения. Именно она и стала олицетворением мужской силы. Сколько мужчин в семье, столько и вешали воздушных змеев.

Ну и как же можно представить страну Восходящего солнца  без созерцания. Обратите внимание на «мобиль». Подвесная система, созданная на точках равновесия.

Татьяна Веретенникова, сотрудник областного краеведческого музея: «Так можно созерцать мерное качание лодочек. Они не остановятся, наверное. Остановятся. В витрине они не качаются».

Погрузиться в мир Японии может любой желающим. Выставка будет интересна взрослым и детям. Продлится до 28 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X