Из Владивостока в Североморск через льды Арктики. В главную базу Северного флота пришел учебный корабль «Перекоп»

В Североморск пришел учебный корабль «Перекоп». Свой поход он начал еще этой весной в Кронштадте.

В Североморск пришел учебный корабль «Перекоп». Свой поход он начал еще этой весной в Кронштадте. За пять месяцев «Перекоп» успел побывать в северных и южных морях, нескольких океанах, пересечь экватор, а также посетить Шри-Ланку, Индонезию и Папуа-Новую Гвинею. Все это время практику на судне проходили курсанты различных военно-морских вузов страны. В Североморск «Перекоп» прибыл из Владивостока, совершив уникальный переход через два океана.

Столица Северного флота встретила учебный корабль солнечной погодой. Больше месяца «Перекоп» находился в водах Северного Ледовитого океана и вот долгожданный заход в порт.

На борту корабля помимо членов экипажа находились курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова и владивостокские нахимовцы. В торжественной обстановке их поприветствовал начальник штаба Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин.

Владимир Гришечкин, начальник штаба Северного флота: «Я поздравляю вас с успешным решением всех задач очередного этапа дальнего похода. Впервые в истории учебных штурманских походов с вашим непосредственным участием был осуществлен переход учебного корабля Северным морским путем».

Также впервые в истории на маршруте Северного морского пути с учебным судном «Перекоп» встретились боевые корабли Северного флота. Экипажи построились на верхней палубе для выполнения приветствия в соответствии с правилами военно-морского церемониала, после чего корабли разошлись на встречных курсах.

В Североморске курсантов-тихоокеанцев и нахимовцев сменят курсанты Военно-морского политехнического института. После пополнения запасов и «Перекоп» продолжит поход, который завершится в Крондштате. Общая протяженность маршрута плавания через четыре океана превысит 36 тысяч миль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X