К 2025 году грузопоток Севморпути, который использует в том числе «Норникель», возрастет в десять раз

Развитие Севморпути в последнее время обсуждают на всех значимых международных форумах, которые проходят в России.

На форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске в 2017 году президент России Владимир Путин дал поручение создать структуру,ответственную за развитие Северного морского пути. На Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года говорили о том, чтобы сделать Северный морской путь круглогодичным.

В программе Восточного экономического форума во Владивостоке важное место занимала тема развития транспортных коридоров для Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Севморпути, сообщает Таймырский Телеграф.

Сейчас Северный морской путь используют такие ключевые для экономики страны компании, как «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и другие. В 2017 году по СМП перевезли 10 миллионов тонн грузов – это рекорд (в 2015 году было всего 4 миллиона). По оценкам «Росатомфлота» и Объединенной судостроительной корпорации, после 2020 года поток грузов вырастет до 40 миллионов тонн, а к 2025–2030 годам – до 80 миллионов.

«Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастет в десять раз, до 80 миллионов тонн. Наша задача – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X