Картины на фасадах и балерины на улицах. Гонконг и искусство

Паром – отличный способ передвигаться между островами в Гонконге. Александр Суняев побывал на острове Коулун, а сейчас плывет на остров Гонконг.

Паром – отличный способ передвигаться между островами в Гонконге. Александр Суняев побывал на острове Коулун, а сейчас плывет на остров Гонконг.

Солнце, на удивление, палит нещадно. Удивление это вызывает потому, что в Гонконге август считается самым дождливым месяцем. А тут такое счастье! Не будем терять время и отправимся в деловой квартал Сохо на улицу с американскими корнями.

Есть в Гонконге и голливудская улица или Hollywood street по-английски. Именно сюда мы и направляемся, чтобы искать так называемые муралы.

Муралы –  от латинского mūrālis — «стена»- картины на фасадах и стенах зданий. Для них важны сюжет и художественная сложность композиции. В Гонконге общее число муралов всё время меняется, часть закрашивается или перерисовывается, появляются новые работы. Но в целом в городе более 50-ти картин.

Необычно то, что в сюжетах нет перебора азиатской тематики. Скажу больше – найти что-либо восточное в этих муралах удавалось далеко не всегда.

Было в этот день место и чуду. Выпорхнула балерина буквально из ниоткуда, восхитила собой на пару десятков секунд и растворилась среди раскаленных от солнца домов. Чудо!

Самый длинный в мире эскалатор. Говорят, по нему минут 20 ехать. Сейчас я нахожусь где-то около него. Будем искать…

Central mid-levels escalator – вот наша цель. Он, словно нить, связывающая центр делового квартала и спальные районы.

Мы нашли этот эскалатор! На самом деле, это было несложно. Понадобилось минут 5. Мы готовы двигаться наверх.

Оригинальный способ избежать утренних пробок – проехать над ними. Ежедневно этим пользуются 60 000 человек по дороге из дома на работу и обратно. Вниз эскалатор везет вас с 6 до 10 утра. Затем, вплоть до полуночного закрытия, работает в положении «вверх». Протяженность маршрута – 800 метров, перепад высот 135 метров. И, да, он бесплатный!

Я решил немножко пройти. Тем более, что он не цельный. Поднимаешься вверх, потом проходишь пешочком и еще одна эстакада. Вот сейчас я иду пешком…

Всего здесь 20 эскалаторных секций. Можно выйти на любой из них и попасть на нужную вам улицу. С появлением эскалатора в районе резко возросло количество небольших магазинчиков, кафе и ресторанчиков. Это принесло дополнительные средства в бюджет города. Довольны все. Если бы не +32 и не влажность 95% - было бы вообще шикарно.

19 минут 27 секунд понадобилось, чтобы пройти от самого низа до самого верха. Причем, одна секция эскалатора не работала. Пришлось около 2-х минут потерять, чтобы пойти пешком вверх. Но я это сделал!

Разыскать настоящих панд и насладиться симфонией поющих фонтанов. Для этого отправимся в город Макао – самую знаменитую игорную зону Азии. Все это – в следующих сюжетах.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X