В Никеле завершился гастрономический фестиваль «Русский Север»

В Никеле завершился гастрономический фестиваль «Русский Север». При поддержке «Норникеля», он длился все лето, а финальным аккордом, или в этом случае - десертом, стал общегородской праздник на главной площади посёлка.

В Никеле завершился гастрономический фестиваль «Русский Север». При поддержке «Норникеля», он длился все лето, а финальным аккордом, или в этом случае - десертом, стал общегородской праздник на главной площади посёлка. Пётр Широбоков, Сергей Расюк и Николай Яблоков убедились, умение готовить полезно для души, семьи и творчества.

 «На перекрёстке путей-дорог лежит Никель каменный». Здесь, в приграничном посёлке сегодня действительно всё как в сказке. Только, вот если направо пойдёшь - в шатёр попадёшь. А в шатре этом шеф-повара именитые знакомят никельчан с секретами приготовления блюд невиданных.

Таких, например, как «Треска тушеная с луком и творогом» или «Салат с северной рыбой и брусничной заправкой».

Сергей Фадеев, брэнд-шеф кулинарной студии «Клевер»: «Если честно, салат был выбран простой. Но мы схитрили, сделали сёмгу и подкрасили её свекольным соком. Это что-то необычное, но это может повторить каждый дома. Заправка необычная, она фруктовая с брусникой и немного мы добавили зелёного яблока, чтобы удивить гостей». 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «Вот как раз этот гастрофестиваль и те мастер-классы, которые предваряли его, они показывают, что на самом деле готовить - это искусство, это удовольствие. То есть, на кухне всё легко и просто. Как говорят все шеф-повара, если у вас что-то на кухне не получается, тяжело идёт, значит вы что-то делаете просто не правильно. Потому, что готовка сама по себе должна приносить удовольствие».

Удовольствие и от работы и от дегустации получили и участники финального мастер-класса по приготовлению полутораметрового пирога из щуки и лосося.

Сегодня, пожалуй, редкий, даже спортивный фестиваль обходится без кулинарной площадки. Но такую, приправленную искусством кухню «Русский Север» показал никельчанам впервые. Итак, налево пойдёшь - в московский «Театр вкуса» попадёшь.

И пусть зрителя, который, кстати, тоже становится соучастником любого представления, не смущает определение - «кулинарный театр». Спектакли здесь вовсе не о еде.

Юрий Макеев, художественный руководитель «Театра вкуса»: «И в какой-то момент иностранцы - герои нашей истории, спрашивают, а как у вас дома, в России, работают с тестом? И тут мы начинаем задавать вопрос, а помним ли мы о бабушкиных рецептах, а помним ли мы о хлебе, о пирогах, том, что нас когда-то связывало с нашими предками. Об этом история. В этой истории будет вопрос, который дети зададут у себя дома: - «Мама, а давай, может быть, мы испечём пироги, а может, мы начнём печь хлеб, а может, мы просто поменяем своё отношение к своей семье, своему дому, ну и к своей стране?»

Гастрономический фестиваль «Русский север» организован при содействии компании «Норникель». Его мастер-классы и творческие мастерские по выходным всё лето проходили в арт-центре «Вторая школа». Там же последние недели работала музыкальная лаборатория фестиваля.

Долго-ли, коротко-ли, но приблизилась гастрономическая сказка к завершению музыкальному. Итак, прямо пойдёшь - сцену с артистами найдёшь.

Благодаря проекту «Русский север» начинающие вокалисты перенимали опыт лауреата Российских и международных вокальных конкурсов Екатерины Поночовной.

Екатерина Поночовная, руководитель музыкальной лаборатории фестиваля «Русский Север»: «Сделать звёзд за 4-5 занятий, конечно, такой цели не было. У нас была цель - попробовать себя в новых направлениях, новых музыкальных жанрах.  И концерт у нас получился на 2 часа, обширный, разный по репертуару, по материалу музыкальному. Я думаю, что будет очень интересно».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X