«Зеленый рекорд» установили сотрудники Мурманского торгового порта

В выходные мурманчане устанавливали «Зеленый рекорд». За эти дни в Мурманске высадили более 6 тысяч деревьев и кустарников.

В выходные мурманчане устанавливали «Зеленый рекорд». За эти дни в Мурманске высадили более 6 тысяч деревьев и кустарников. Старт акции дали сотрудники Мурманского морского торгового порта.

Площадку для посадки растений на улице Привокзальной сотрудникам порта выделил город. Деревьев здесь растет немало, но возле детской площадки нужна зелень, она поможет очистить воздух, а весной порадует ароматом цветов. Ямки под саженцы выкопали заранее, удобрили питательным грунтом. Лопаты, лейки и хорошее настроение - всё что нужно, чтобы установить «Зеленый рекорд».

100 цветущих деревьев и кустарников. Сирень, черемуха, жимолость. Все они выращены в питомнике Полярной опытной станции института растениеводства, полностью адаптированы к заполярному климату. Рука у портовиков лёгкая, сажать растения им не в новинку. Торговый порт реализует масштабную экологическую программу. Озеленение территории - её важная часть.

Александр Масько,  генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мы в порту в этом году посадили порядка 60 хвойных насаждений и надеемся, что они, через определенной количество лет, превратятся в некий зелёный забор. А такую практику мы видели в Японии и в Австралии. Где они некими слоями, зелеными заграждениями облагораживают свою рабочую площадку».

Растения - отличная защита от пыли. А в условиях Заполярья создавать зеленые островки просто необходимо. Это и полезные фитонциды, и кислород. Главное, считают участники акции, чтобы жители соседних домов помогли сберечь эти саженцы.

Максим Дмитриев,  начальник портовых мастерских Мурманского морского торгового порта: «Наше предприятие, я считаю, правильно это делает, и мы стараемся вносить свой посильный вклад в озеленение нашего города, чтобы он был чище, красивее и лучше».

Сотрудники торгового порта постоянно участвуют в городских акциях по озеленению. Это они придумали проводить «День сирени» весной. Их руками высажены кусты возле памятника Ждущей. Растения прижились и уже не первый год радуют мурманчан зеленью и ароматом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X