Гарнизон авиаторов Североморск-3 отметил юбилей. 65 лет исполнилось столице палубной авиации Северного флота

Всего в 30 км от Мурманска, среди сопок и болот в Великую Отечественную выбрали место для строительства военного аэродрома. Тогда он был запасным, принимал советские самолеты и самолеты союзников.

В начале 50-х вокруг начали строить дома для лётчиков с семьями. Сегодня это крупный военный гарнизон на 2,5 тысячи жителей. Гарнизонное кладбище, как мемориал под открытым небом, хранит память о погибших героях. Каждый день рождения здесь принято возлагать цветы и венки к памятникам Защитникам Заполярья.

Михаил Шиян, командир авиаполка в 1990-1993 гг.: «Пока живем - должны помнить и вспоминать лучшие годы, собственно вся молодость прошла».

Здесь, в Североморске-3 жил и служил Герой России Тимур Апакидзе. Был командиром полка, ставил «на крыло» молодых лётчиков, освоил 12 типов самолетов, совершил более 300 посадок на палубу авианосца. В родном гарнизоне его помнят и на него равняются.

Павел Сажинов: «Здесь живут люди, выполняют свою боевую задачу, я знаю, что и сейчас они выполняют боевые задания. Это говорит очень о многом. Мне бы очень хотелось, чтобы здесь и дальше благоустраивалось всё, чтобы люди радовались и службе и жизни».

В день юбилея улицы гарнизона превратились в большую ярмарку. Народные умельцы развернули торговые ряды, военные угощали гостей кашей из полевой кухни, на площади состоялся праздничный концерт.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Я хочу поздравить вас с праздником, порадоваться за поселок, что вместе с тем, как возрождается гарнизон, возрождается и жизнь в посёлке. Юбилей закончится, а забота о посёлке будет продолжаться. Поверьте на слово, я знаю, что мы не все пожелания к юбилею успели выполнить, дайте нам немножко времени и мы выполним все просьбы, которые звучат в наш адрес. Еще раз вас с праздником! Добра! Удачи!»

Александр Ломакин, заместитель командующего 45 армией ВВС и ПВО: «Я хочу поздравить от командования 45-й Армии, от всего личного состава поздравить всех жителей и пожелать вам всего самого хорошего, всех благ и в любых ваших начинаниях мы вас всегда поддержим!»

Грамоты и благодарности за труд на благо посёлка и за безупречную службу вручили военнослужащим полка и их женам. Вечером прогремел праздничный салют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X