Из плюшевых комочков в маленьких охотников. Как воспитать собаку породы бигль?

Скоро этим малышам исполнится 2 месяца. Они растут не по дням, а по часам. И из плюшевых комочков превращаются в маленьких охотников.

Скоро этим малышам исполнится 2 месяца. Они растут не по дням, а по часам. И из плюшевых комочков превращаются в маленьких охотников.

Бигль – охотничья порода собак, относится к группе гончих. А, значит, упрямая, любопытная, с отличным обонянием и бесконечным запасом энергии. Породные особенности общие у всех, но темперамент у каждой собаки свой.

Марина Гапоненко, заводчик: «Этот мальчишка – один из самых спокойных, самых серьезных пацанов в помете. Их видно сразу: кто какой будет. Конечно, все будет зависеть от воспитания. Но тем не менее, этот мальчик у нас самый спокойный, чувство собственного достоинства есть».

Мама малышей, Ассоль, появилась в семье Марины почти четыре года назад. Ее брали как домашнего любимца, но через некоторое время стали посещать выставки. Ася быстро завоевала титул Чемпиона России. И выросла в чудного компаньона и заботливую маму.

Бигли очень доброжелательные, активные собаки, первыми в драку не полезут и всегда стараются быть рядом с хозяином. Это стайные животные: а потому требуют общения. Поэтому Марина старается отдавать щенков в такие семьи, где собака не будет надолго оставаться в одиночестве. А в идеале активная семья, которая занимается туризмом, охотой или рыбалкой.

Марина Гапоненко, заводчик: «Я слышала такое мнение, что  бигли – глупые собаки. Да простят меня, но это не собаки глупые. Это просто недостаток воспитания, внимания, нет должного ухода за собакой, нет того же выгула, может внимания не хватает».

Эти собаки требуют длительного выгула – по три-четыре часа в день. Расти, как ветер в поле, им нельзя. С трех месяцев нужно заниматься воспитанием собаки и обучать элементарным командам. Фу, нельзя, ко мне…

Марина Гапоненко, заводчик:  «Потому что собака – охотник. И когда выходят после прививок всех на улицу, то это такие подбирушки, которые будут унюхивать и подбирать все, а отравы всякой много».

В общем, либо вы воспитываете бигля с пеленок, подолгу гуляете с ним и занимаетесь послушанием, либо получаете неуправляемую собаку и разрушенную квартиру. Первый вариант гораздо лучше, правда? У нас в Мурманске есть хорошие специалисты – кинологи, хендлеры. Есть к кому обратиться за советами.

Марина Гапоненко, заводчик:  «Бигли это не тот вариант, который дарят в качестве подарка ребенку. Это абсолютно недопустимо, потому что ребенок не окажет того уровня заботы, внимания и вообще ухода. Это берут взрослые для себя».

Мурманские биглеводы дружат между собой, помогают и советуются, а временами устраивают совместные прогулки. Такой большой стаей мы как раз соберемся завтра. Не пропустите сюжет в программе «Наше утро». Вы узнаете много интересного об особенностях здоровья и характера этих замечательных собак.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X