Как по айсбергам можно предсказывать будущее?

Мы продолжаем серию репортажей о десятой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Мы продолжаем серию репортажей о десятой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Напомним, в этом году молодые учёные исследовали берега архипелага Новая Земля. Они прошли 4 моря и в одном из них, в Карском, встретились с непроходимыми льдами.

Айсберги - полярные путешественники. Они высокомерно наблюдают за идущими судами. Пройти мимо не так просто. Карское море. Экспедиция арктического плавучего университета возвращается в порт Архангельска и попадает в ледовые поля.

Сергей Пряхин ледовый наблюдатель. Он отслеживает - в каком направлении и с какой скоростью двигаются айсберги, как они рождаются и сколько живут. Это важно для судоходства и морских операций. В июле увидеть такое - не ожидал.

Сергей Пряхин, ледовый наблюдатель: «Ну, вообще-то достаточно аномальная ситуация для Карского моря, что к этому времени сохранился достаточно большой массив льда. Бывает, что случаются такие аномалии, что сохраняются достаточно большие массивы льда. Не только в Карском море. Бывало и в море Лаптевых. Летом сохранялись достаточно высокие массивы».

Продолжительность жизни льдов - от одного дня до нескольких месяцев, или они могут и вовсе не растаять. Это зависит от места, где они родились и выросли. В Баренцевом море, например, айсберги долго не живут. Частые шторма разрушают льды. Таят льды и в Арктике. Напрашивается вопрос о глобальном потеплении. Сергей не любит этот термин, но отмечает - климат меняется.

Сергей Пряхин, ледовый наблюдатель: «Наша планета, как живой организм. На мой взгляд, всё может перевернуться в диаметрально противоположную сторону. А так да, существует некоторое сокращения морского льда в Северном Ледовитом океане. В каком то смысле показатели ледников сильно уменьшаются».

В ближайшие десятилетия будет понятно - что будет дальше на планете. Некоторые учёные заглядывают на 50 лет вперёд и утверждают, что льды в северном ледовитом океане и вовсе растают. Это приведёт к повышению уровня океана, пострадают прибрежные города - Санкт-Петербург, Архангельск и Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X