В Норильске завершается реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель». Уже в начале следующей недели воздушные ворота Таймыра начнут работать без ограничений. За три летних сезона было реконструировано 2 тысячи 820 метров "взлётки".
Завершение реконструкции, а фактически строительства заново взлётно-посадочной полосы – это большая часть глобального проекта по обновлению воздушной гавани Таймыра. Финансируются работы по целевой программе "Развитие транспортной системы России» в партнерстве государства и компании «Норникель». Из федеральных средств на реконструкцию было выделено 9 миллиардов 600 миллионов рублей. Еще три миллиарда в проект вложил «Норникель». После реконструкции, норильский аэропорт сможет безопасно принимать и отправлять самые крупные воздушные суда. Материалы, из которых сделано полотно взлетно-посадочной полосы, препятствуют обледенению и сокращают посадочный путь. При этом проектировщикам и строителям пришлось решить особую задачу – во время ремонта не прерывать воздушное сообщение с Норильском.
Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Вы же понимаете, что для Норильска невозможна ситуация, при которой аэропорт закрывается. Поэтому это уникальный проект, когда реконструируется полоса без прекращения рейсов. При этом я хотел бы отметить, что это никак не отразилось на городе и работниках компании. Потому, что в этом году уже перевезено порядка 165-ти тысяч человек. Поэтому практически ограничений для жителей города не было»
***
Проектная документация на строительство Быстринского ГОКа прошла государственную экспертизу. Генеральным проектировщиком при разработке документации выступил «Институт Гипроникель», дочернее общество «Норникеля».
В целях равномерного планирования затрат и ресурсов при строительстве комбината в компании было принято решение о поэтапном вводе объектов в эксплуатацию, сообщают в компании. В комплексе Быстринского ГОКа более 250 зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию будет осуществляться в 49 этапов. Этот процесс планируется завершить в 2019 году. Первостепенный этап - ввод в эксплуатацию карьеров, обогатительной фабрики, угольной котельной и объектов инженерной инфраструктуры. Выполнение этих условий позволит обеспечить автономную работу по сдаче в эксплуатацию остальных объектов капитального строительства независимо друг от друга. Ранее был введен в эксплуатацию цех сушки магнетитового концентрата. Строительство Быстринского ГОКа началось в 2013 году, в октябре 2017 года дан старт пусконаладочным работам. Планируется, что срок работы предприятия на разведанных запасах составит 34 года. Комбинат обеспечит более 2000 рабочих мест.
***
В Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникеля», началась реконструкция подстанции ПС-19, снабжающей электричеством две большеобъемных мельницы обогатительной фабрики. Эти агрегаты, перерабатывающие руду, обеспечивают около 40 % производительности всей фабрики.
Для снижения риска нарушения электроснабжения мельниц на ПС -19, которая находится в эксплуатации уже более 25 лет, будет произведена замена морально и физически устаревшего распределительного устройства, и другого электрооборудования на современное. Кроме того, компания получит возможность при необходимости заказывать запасные части и комплекты для технического обслуживания и ремонтов. Модернизацию ПС-19 планируется завершить в 2019 году. Это позволит повысить надёжность электрооборудования, сократит аварийные простои, обеспечит стабильную работу большеобъемных мельниц, а значит и всей обогатительной фабрики. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составят более 117 миллионов рублей.
***
«Норникель» объявил о старте конкурса социальных проектов, направленного на поддержку общественных инициатив. Участие в конкурсе могут принять некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры компании. Грантовый фонд конкурса — 125 миллионов рублей.
В этом году конкурс впервые состоится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, где расположен производственный актив компании — Быстринский ГОК. «Норникель» использует здесь не только самые современные технологии и оборудование, но и передовой опыт по поддержке социальных проектов: в августе было организовано Социально-конструкторское бюро для вовлечения местных организаций в проектную деятельность. На конкурс принимаются проекты, направленные на внедрение новых методик и технологий работы с детьми и молодежью, создание и реконструкцию общественных пространств, формирование экологической культуры, развития физической культуры и массового спорта, сохранение и возрождение культурного наследия, расширение спектра услуг НКО и другие.