Инспекторы ГАИ проверили состояния маршруток и водителей общественного транспорта в Мурманске

Аварии с участием микроавтобусов, увы не редкость. Позавчера в Мурманске на Кольском проспекте маршрутка улетела в кювет. Чудом обошлось без пострадавших.

В чем причина? - в технической неисправности машин или в квалификации водителей. Это пытаются выяснить дорожные инспекторы. В Мурманске продолжается операция «Автобус». Каковы результаты - расскажет Дмитрий Гладченко.

Цель данного профилактического мероприятия - пресечение возможных аварий с участием водителей общественного транспорта. За два дня проверки нарушений нашли много.

Дмитрий Либгард, старший государственный инспектор управления ГИБДД по Мурманской области: «Выявляются транспортные средства, опять же, при отсутствии соответствующих документов. Значит, отсутствует комплектация, то есть, не во всех автобусах малого класса имеются аптечки, знаки аварийной остановки, огнетушители. Также, предоставляют не всю документацию, то путевого листа нет, то ещё чего-то».

Для водителей маршрутных автобусов такие рейды устраиваются регулярно. Большинство пассажиров, как и водители, с пониманием относятся к проверкам.

Хасан Юсуфджанов, водитель: «Часто останавливают, проверяют, да, действительно. Это пассажирские перевозки, мы людей возим, вот поэтому строго. Мы, вот, вечером оставляем машину, если неисправность есть, заявку напишем и всё, к утру слесаря готовы».

Также проверяют автобусы предприятий и организаций. Водители предоставляют инспекторам данные тахографов.

Расшифровка записи покажет, сколько часов водитель за рулём и когда делал перерыв. Управлять транспортом более четырёх часов без отдыха - запрещено.

Пассажиры, как и пешеходы, должны быть в безопасности. Инспекторы обращают внимание на всё.

Александр Ярускин, водитель: «Наличие путевого листа, наличие страхового полиса, диагностической карты, ну и вот, карта водителя для тохографа».

Дмитрий Либгард, старший государственный инспектор управления ГИБДД по Мурманской области: «Будут проведены соответствующие беседы, чтобы наводили порядок с резиной и готовили транспортные средства к зимнему периоду».

В день в Мурманске инспекторы проверяют около тридцати автобусов. Рейд продлится до 27 сентября.

Новости наших партнёров

X