Норвежский фильм «Кровь океана» покажут в Никеле на фестивале «Северный Характер: Green Screen»

Норвежский фильм «Кровь океана» покажут в Никеле на фестивале «Северный Характер: Green Screen». Кинокартина рассказывает о последнем рейсе судна охотников на тюленей.

Норвежский фильм «Кровь океана» покажут в Никеле на фестивале «Северный Характер: Green Screen». Кинокартина рассказывает о последнем рейсе судна охотников на тюленей. В 2015 году правительство Норвегии приняло закон о запрете этого вида лова. Где и когда можно посмотреть фильм и что еще в программе фестиваля - расскажет Михаил Аброськин.

Почти 200 лет в Норвегии продолжалась свободная охота на тюленей. «Кровь океана» - фильм про охотников, которые отправляются в свой последний поход, ведь правительство страны перестало помогать промысловикам. Фильм не рассказывает о том, хорошо это или плохо. Он показывает, с какими трудностями сталкиваются промысловики во льдах океана.

В прошлом году, зимой, фильм показывали под открытым небом на площади у мурманского морвокзала. Несмотря на морозную погоду, посмотреть его пришли десятки зрителей. Люди оценивали картину совершенно по-разному.

Валерий Тиханчук, зритель: «Я считаю, конечно, что запрещать нельзя, а надо контролировать. Но оно и контролируется. Ведь квоты давались и нам, и норвежцам, на добычу тюленя».

Дарья Матвеенкова,  зрительница: «Нужно вводить запрет, тем более, потому что подобные забои, они очень жестокие и кровавые. И у этих животных нет просто никакой возможности сопротивляться и избежать забоя. Поэтому, я против».

У автора фильма - норвежки Труде Оттерсен - другое мнение. На севере Норвегии уже сотни лет мужчины ходят в морские походы за тюленьим мясом. Она считает, что традиционный промысел необходимо сохранять и поддерживать как в России, так и в Норвегии.

Труде Оттерсен,  режиссер, автор фильма «Кровь океана»: «Я, например, стараюсь есть только добываемое мясо. Например, мясо тюленя. Я думаю, что лучше есть мясо диких животных, чем тех, кого выращивают специально, например, курицу или индейку».

В Норвегии фильм о последнем походе тюленебойного судна «Хасвел» послужил протестом против притеснения промысловиков. Справедливо происходящее на экране или нет - каждый зритель решает для себя сам.

Показ фильма «Кровь океана» в Никеле состоится 28 сентября в зале визит-центра заповедника «Пасвик». Вход бесплатный по предварительной регистрации на сайте фестиваля «Северный Характер: GREEN Screen». www.greenscreen.northchar.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X