Общественники проверили банки в Мурманске на предмет мисселинга

Мурманские общественники проверили отделения банков в областном центре. Всё, что они хотели узнать: занимаются ли менеджеры так называемым мисселингом?

Мурманские общественники проверили отделения банков в областном центре. Всё, что они хотели узнать: занимаются ли менеджеры так называемым мисселингом? Ответ неприятно удивил. Об этом, и о том, что вообще такое «мисселинг» расскажет Сергей Ширяев.

Есть множество причин, по которым вам может понадобиться обратиться в банк. Захотел купить машину - взял кредит, и вуаля, уже не трясешься с толпой в общественном транспорте.

Или, например, если от машины захотелось избавиться. Например, потому что дорого содержать. И нужны деньги на что-то в далёкой перспективе. Тогда мы продаём железного коня, и отправляемся в банк с деньгами, чтобы сделать вклад. И вот тут, казалось бы, какие могут быть проблемы? Приходишь в отделение, даешь паспорт, отвечаешь на вопросы менеджера. Подписываешь договор, и… Подождите, я вообще-то с вкладом к вам пришёл! А это что? Индивидуальный инвестиционный счет? Я это подписывать не буду!

Это и есть мисселинг. Слово английское и непонятное. И аналогов в русском у него нет. Означает оно - введение клиента в заблуждение об истинных характеристиках продукта или услуги. То есть, если вам предлагают вместо вклада, что-то лишь похожее на него, но по факту существенно другое, это и есть мисселинг.

Денис Лашин, председатель регионального отделения «Объединения потребителей России»: «Жертвами подобных действий часто становятся те клиенты, которые хотят разместить денежные средства во вклад. Недобросовестные продавцы финансовых услуг под видом вкладов с повышенной доходностью, предлагая им иные продукты, не раскрывая всех рисков и особенностей их использования».

Особенностей хоть отбавляй. Деньги с вклада можно забрать, с потерей процентов или без. При досрочном расторжении договора инвестиционного страхования жизни страховая компания вернет сумму, которая меньше первоначального взноса. Высокий доход от инвестиций ничем не гарантирован и в отличие от банковских вкладов договоры ИСЖ не застрахованы государством. Общественная организация «Объединение потребителей России» проверила крупные банки, ведущие бизнес в регионе на предмет мисселинга. Выяснилось: во всех менеджеры пытаются продать клиенту совсем не то, что ему нужно.

Денис Лашин, председатель регионального отделения «Объединения потребителей России»: Мы все знаем такую поговорку или пословицу «доверяй, но проверяй».

И эксперты, и сотрудники Банка России говорят: важно внимательно читать договор. Потому что потом, доказать, что вы стали жертвой - непросто. Но всё равно, жаловаться даже в этом случае - нужно.

Ирина Никулина, начальник юридического отдела отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ: «Расторгнуть сделку заключённую можно либо в судебном порядке, либо добровольно по соглашению сторон. В судебном порядке клиенту придётся доказывать факт введения его в заблуждение, факт мисселинга. Для доказательства он может использовать аудио-, видеозаписи своих переговоров с представителями кредитной организации».

Пожаловаться можно и регулятору - в Центробанк. Его специалисты могут провести проверку и объяснить менеджменту провинившегося финансового учреждения, что его действия недопустимы. А с 1 сентября специалисты Банка России смогут сами проводить «контрольные закупки».

Ирина Никулина, начальник юридического отдела отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ: «Служащие Банка России принимают меры к заключению сделки или создают условия для заключения сделки, для того, чтобы установить насколько действия кредитной организации по разъяснению клиенту его предполагаемых прав и обязанностей соответствуют установленным требованиям».

Обмануть в банке могут не только при внесении вклада. Вместе с кредитом «в нагрузку» может идти ненужная страховка. Поэтому, не стоит подписывать те бумаги, в которых вы не уверены. И положите в карман диктофон. Лишним он не будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X