Панды почти даром! Александр Суняев спешит к милым созданиям!

Александр Суняев спешит в местный зоопарк. Вход стоит всего 80 рублей. Это очень мало за таких милых животных.

Если приезжать в Гонконг более, чем на 7 дней, нет смысла сидеть только в нём. Можно поехать в другую бывшую колонию. Правда, не британскую, а португальскую. И называется это место Макао.

Специальный административный район Макао – наряду с Гонконгом – Китай и не Китай одновременно. Своя валюта, хотя гонконгский доллар здесь в свободном обращении, китайский и португальский – как официальные языки, своя таможня, законы и право участия в международных организациях. 4,5 века Макао управлялся Португалией и это самая старая европейская колония в Восточной Азии. А еще Макао – это азиатский Лас-Вегас. Но об этом чуточку попозже.

Ожидание и реальность. Отличный в этот дождливый день получился бы мем. Особого выбора по погоде у нас не было – почти на неделю из-за угрозы тайфуна все паромы из Гонконга в Макао были приостановлены. А добраться по суше, не имея китайской визы, невозможно в принципе. Не вертолетом же лететь. Хотя и такая услуга присутствует. 15 минут полёта за 36 000 рублей – и ты в Макао.

Пока что впечатления от Макао самые что ни на есть отрицательные. Постоянно идет дождь. Первая точка – музей Формула-1 – был закрыт на реконструкцию. Нам предстоит двигать вверх в гору 300 метров. Оттуда отличный вид на Макао. Но при таком дожде я не знаю – есть ли смысл туда идти или нет. Мы, конечно, попробуем.

Дождь нарушил почти все наши планы и спутал почти все наши карты. Большая часть интересных для туристов мест находится под открытым небом. И под проливным дождём. Но подняться повыше и посмотреть на город – такое я проделываю в каждом путешествии. Макао – не исключение.

Вот мы и добрались до форта. Все мокрые, но довольные. Он был построен португальцами. Что интересно: на той стороне, которая выходит в сторону Китая, бойниц нет. То есть, таким образом подчеркивалось, что этот форт будет использоваться лишь для защиты Китая от внешних врагов, а не наоборот.

Название этого места – Форталезе-ду-монте. Это военный исторический центр города. Именно этот форт в начале 17 века сдержал голландцев, которые посягали на португальскую колонию. И даже спустя 4 сотни лет направленные в сторону залива пушки выглядят как боевая единица, а не просто фон для очередных туристов.

Руины церкви святого Павла в этом аквариуме уж точно бы не потерялись. Сейчас это – всемирное наследие ЮНЕСКО. А в 1835 году действующая на тот момент церковь вовсю полыхала, и местные жители ничего не могли с этим поделать. В итоге уцелел лишь фасад, ставший 150 лет спустя визитной карточкой Макао. Туристов здесь толпы. Кажется, что даже в условный понедельник в 5 утра здесь кто-то да будет фотографировать.

Мы спешим в местный зоопарк. До закрытия осталось минут 40. Там обитают панды, и стоит это всё 80 рублей. Это очень мало за таких милых животных. Надеюсь, что мы туда успеем хотя бы минут на 15.

Зоопарк находится вдалеке от туристической тусовки, поэтому не слишком обласкан вниманием гостей. Добрались мы сюда на обычном рейсовом автобусе минут за 15. Вход на территорию зоопарка абсолютно бесплатный. Это стало приятной неожиданностью. К примеру, чтобы увидеть розовых фламинго в Пражском зоопарке пришлось выложить 800 рублей. А здесь – 20 рублей за автобус. Какой-то волшебный зоопарк!

Выращивать панд в неволе – очень сложный и трудоемкий процесс. Поэтому 4 особи – очень даже приличная цифра для зоопарка. Специально возведенный отдельный просторный павильон в форме гигантского веера – этих животных в Китае любят и ценят. А вот сюда уже вход платный – 80 рублей с человека. Панды – главная достопримечательность и гордость зоопарка.

Самый португальский квартал, казино и шоу поющих фонтанов под нестандартным углом. Все это – в следующем сюжете из Макао.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X