Где искать белые грибы, как готовить и замораживать?

По кулинарным свойствам белый гриб самый – самый. Ароматный, крепкий, не темнеет при термической обработке.

Надежда Телюк – грибник со стажем. Грибная пора  для неё запас позитива на предстоящую зиму. Замечать, собирать, готовить белые грибы Надежду научила мама. Теперь осеннею порой семейные грибные огороды приносят не малый урожай. Оказывается, грибное место можно приметить раз и возвращаться туда снова и снова.

Надежда Телюк: «Там должно быть много света, там должна быть песчаная или суглинистая почва. Соседи белых грибов, по которым можно определить, в общем, там, где растут мухоморы. Мухоморы видно. Очень часто там же растут белые грибы».

В тундре, где почти нет деревьев, найти белый не удастся. Эти грибы вступают в симбиоз с деревьями, обмениваются питательными веществами.  Вырастить огород белых грибов из обрезков тоже не получится. Грибница находится в глубине почвы, распространяется на целый гектар. Но у Надежды есть свои хитрости.

Надежда Телюк: «Среди грибников существует конкуренция, если несколько человек узнают про одно грибное место, каждый старается туда попасть пораньше, и вот если я нахожу маленький белый грибочек, я его накрываю чем-нибудь, что недалеко есть».

По кулинарным свойствам белый гриб самый – самый. Ароматный, крепкий, не темнеет при термической обработке. Между прочим, аромат и чуть бархатистая шляпка – это отличительные признаки белых грибов. А обжаривать их можно без отварки.  В семье Надежды рецептов приготовления этих королей грибного царства  не мало.

Надежда Телюк: «Самое главное  - это, конечно, грибной суп, у нас в семье есть рецепт грибного супа с перловкой, с манной крупой, мы готовим такой суп всегда. Еще я очень люблю крем-суп с сыром и сливками. Можно положить их в сливки и добавить к макаронам, получится совершенно прекрасная паста. Очень быстрое блюдо. Мгновенное».

Зимние заготовки – любимая тема. Ведь что может быть чудеснее, чем вдохнуть аромат леса, когда за окном завывает вьюга и чернеет полярная ночь.

Лучше замораживать боровики целиком, но это если позволяет холодильник.  Если места мало, режем крепышей – малышей крупными кусочками, раскладываем по одной порции в пакет. Повторно замораживать грибы нельзя.  Мыть их перед заморозкой тоже не стоит. 

Надежда Телюк: «Если гриб такой вот тоже классненький, но он уже слишком большой , уже мягкий, что мы можем сделать из такого? Мы можем его высушить и перемолоть на кофемолке в порошок. Такой грибной порошок очень хорошо в любые блюда, которым мы хотим придать грибной вкус».

Боровики – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Клетчатка, зольные соединения, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, кальций, фосфор, йод. Всех полезностей не перечесть. А по калорийности это диетический продукт. Всего 30 килокалорий на 100 граммов. 

Для Надежды Телюк поход в лес – это и польза и отдых и медитация и вдохновение. Именно там, меж сопок и озёр? ей приходят в голову замечательные идеи.  Их она  воплощает в украшения из камня, меди и дерева и другие дизайнерские проекты.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X