Как безопасно извлекать медно-никелевую руду? В «Профстарте» – Дамир Нуриев

Дамир Нуриев - молодой специалист, работает в компании и на руднике «Северном» с 2015 года.

Дамир Нуриев - молодой специалист, работает в компании и на руднике «Северном» с 2015 года. Родом из Уфы, учился в Магнитогорском государственном техническом университете по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». И хотя в родном городе Дамира многие учатся на нефтяников, он решил стать именно горняком.

Дамир Нуриев, крепильщик рудника «Северный»: «Наверное, нужно сказать благодарность тому, что меня так сильно заинтересовало горное дело, моим преподавателям в университете. Благодаря им, студенты в Магнитогорске. Усиливается у них тяга к науке и знаниям».

В 2015 Дамир приехал на практику в Кольскую ГМК ещё студентом. Начал работать крепильщиком. Работа важная. Именно крепильщик первым входит в шахту, чтобы установить в кровлю железные штанги, залив перед этим в отверстия цементный раствор. Это нужно, чтобы вниз не падали куски породы. И сегодня Дамир занимается этой же работой. Только сам, уже без наставника.

Дамир Нуриев, крепильщик рудника «Северный»: «Кольская ГМК привлекла, наверное, тем, что не побоялась студента взять на действительно ответственную работу, заниматься креплением горных выработок. И это очень большой рудник, с высокой производственной мощностью».

Трудиться приходится много. Замешивать цементный раствор, приезжать на место выполнения работ, проверять породу над головой и сбивать лишние куски. И лишь после этого – заливать смесь и устанавливать штанги. Обычно – 7 в ряд. За 7-часовую смену – около 80 штук. И всё это в непростых подземных условиях.

Дамир Нуриев, крепильщик рудника «Северный»: «Получается, горные породы начинают отслаиваться. А эта бетонная штанга, она сшивает их, которые близлежащие, с устойчивыми породами. И таким образом, свод сохраняет свою форму. Работа, должен сказать, физически тяжёлая. А морально, она очень ответственная. Потому что здоровье, жизнь, безопасность моих коллег, в какой-то степени зависит от закреплённой мною кровли».

Но трудностей Дамир не боится. И не жалеет, что перебрался из Башкортостана в Мурманскую область. За 3 года парень освоился, привёз в Заполярье супругу, обустраивает свою жизнь. В свободное время он играет на гитаре или занимается любимой греко-римской борьбой. А на работе – снова становится серьёзным специалистом, который всем профессиям предпочёл именно работу на руднике. И в будущем Дамир может стать горным мастером.

Дамир Нуриев, крепильщик рудника «Северный»: «Мне очень стало интересно горное дело, геология. Насколько вообще можно изучить нашу Землю. Как сейчас говорят, мы уже о космосе знаем гораздо больше, чем о собственной планете. Надо заполнять пробелы!»

Новости наших партнёров

X