Реконструкция с ошибками. Мурманские поисковики недовольны обновлением Долины Славы

«Работы идут, но нет в них души и памяти». Так известный в нашем регионе историк и поисковик Михаил Орешета описал капитальный ремонт в Долине Славы.

«Работы идут, но нет в них души и памяти». Так известный в нашем регионе историк и поисковик Михаил Орешета описал капитальный ремонт в Долине Славы. Воинский мемориал сейчас полностью обновляют, чтобы привести к современному виду, однако мурманские поисковики считают, что при реконструкции допущены значительные ошибки. Николай Кочетков выслушал все мнения.

Долина Славы - самый большой мемориальный комплекс в Мурманской области. Это место, где в годы войны шли ожесточенные бои. Здесь погибли десятки тысяч солдат. Фамилии многих увековечены на стене памяти, а тела некоторых похоронены здесь же в братских и именных могилах. Именно они и стали камнем преткновения мурманских поисковиков и областного краеведческого музея, который курирует проект реконструкции.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Виноградов старший лейтенант, Зайцев, Пищугин, капитан Сысоев, Рябинин старший лейтенант. Они, скорее всего, будут перенесены в другие места, потому что на этих местах, где они были захоронены всего лишь две тумбы, но их-то восемь, а где остальные-то шесть?»

При реконструкции Долины Славы все мемориальные плиты на могилах решили привести к одному виду и обновить схему их расположения. По словам мурманских поисковиков, при составлении этой схемы были допущены грубые ошибки, и некоторые тумбы под плиты оказались не там, где были.

Михаил Орешета, поисковик, краевед: «Понимаете, могила - это очень конкретное место. Это очень хорошо, что сделали красиво и все прочее, но надо вернуть надгробные плиты на могилы людей конкретных».

По словам руководителя краеведческого музея Елены Химчук, проект реконструкции Долины Славы обсуждался с общественностью. На встречах присутствовали и поисковики, конкретно Константин Добровольский.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «С ним все списки согласованы, все какие-то неточности, какие были до этого по каким-то причинам допущены, мы устранили. Схему расположения, которую сейчас предполагается внедрить на мемориальном комплексе в Долине Славы, она тоже согласована коллегиально со всеми».

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Этого не было.  Было показано, что давайте в шахматном порядке все, кто есть по списку, так и должны были оставить. Правильно? Но места больше получилось, и стали убирать в другие сектора тумбы».

Сейчас в Долине Славы уже все готово к установке новых мемориальных плит. Все тумбы расставлены. У подрядчиков, которые выполняют работы, есть список с именами и фамилиями. Они также говорят, что если расхождения и будут, то совсем незначительные.

Игорь Ступин, представитель компании-подрядчика: «Люди на каких местах были похоронены, это все так и останется, только, получается, где-то добавилось».

При работе со списком имен сотрудники музея нашли еще несколько фамилий, которые не имели мемориальных плит. Историческую несправедливость исправили, почти два десятка тумб уже добавили в новую схему расположения.

В ходе реконструкции эту территорию расширили, добавив два сектора для новых захоронений, и уже в октябре к очередной годовщине освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков здесь планируют похоронить новые останки павших бойцов, найденных поисковиками.

Обычно в такие даты, как и на День Победы, в Долине Славы собирается много народа, проходят праздничные мероприятия, на могилы приезжают потомки похороненных здесь бойцов. Именно за это и переживают мурманские поисковики, что родственники могут не найти могилы своих предков.

Михаил Орешета, поисковик, краевед: «Извините, это могила. Представьте, вы пришли на кладбище, а на могиле вашего близкого человека стоит другое имя, а надгробный столбик, который вы ставили на могиле близкого человека где-то в стороне».

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Никуда оно с конкретного места не уйдет, возможно, полметра, метр, какая-то динамика она может быть, но это только в связи с тем, что комплексу и самому сектору предано такое единообразное расположение. С тем, чтобы это было красиво, эстетично и наглядно».

Поисковики призывают сотрудников музея и представителей регионального комитета по культуре и искусству поговорить и исправить ошибки, ведь следующий год для области будет юбилейным. В октябре 2019 отмечать мы будем 75 годовщину освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

Как стало сегодня известно, представители комитета по культуре и искусству Мурманской области связались с Михаилом Орешетой и предложили принять участие в общей работе по благоустройству захоронений. Надеемся, что в ближайшее время эти вопросы решатся, и Долина Славы уже этой осенью будет встречать гостей своим обновленным видом, не вызывающим нарекания у краеведов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X