Делегация Мурманской области приняла участие во втором Евразийском женском форуме

Сегодня завершающий день работы второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. Делегацию женщин-лидеров Мурманской области возглавляет губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Женщины в политике, бизнесе и управлении. Слабым полом назвать участниц форума - некорректно. Парламентарии и учёные, общественники и представители власти, международных организаций, руководители благотворительных проектов. Второй Евразийский женский форум собрал 2000 участников более чем из 100 стран.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Меняется мир, меняется и роль женщины. Мы хотели бы, чтобы мы на региональном уровне оценили эти изменения. Оценили новые условия, которые мы предложили женщинам. Те меры, поддержки, которые сегодня выработаны и которые уже предложены. Как женщины их используют».

Десятки пленарных заседаний. Одно из них - о самом главном в жизни, о здоровье и о женском лидерстве в здравоохранении. А оно очевидно - 71 процент врачей и более 95 - среднего персонала - это женщины. Такое участие прекрасной половины в вопросах сохранения здоровья - на биологическом уровне.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: «Это и доброта и сострадание. С другой стороны, это необыкновенная ответственность. Не только за себя, но и за своих близких, за свои семьи, за своих детей, мужей. Ответственное отношение к здоровью своих близких - это то, что характеризует роль женщин». 

Марина Ковтун подчеркнула, на региональном уровне все более важное внимание уделяется проблемам онкопатологий. Ранней диагностикой женской репродуктивной системы занимаются специалисты благотворительного медицинского диагностического центра «Белая роза». Он открылся два года назад. С того момента, в комфортных и современных условиях прошли обследование более 12 тысяч северянок.

Сегодня губернатор Марина Ковтун рассказала о лучших практиках нашего региона в сфере международного сотрудничества. Представит опыт Мурманской области по поддержке женского предпринимательства. Говорили о волонтёрстве и о социальной активности.

Ольга Буч, участница второго Евразийского женского форума: «Это свойственно женской натуре - заниматься чем-то общественным. То есть вкладывать себя куда-то ещё, помимо той сферы деятельности, в которой мы существуем и состоялись. Этим, кстати, отличаются и женщины Мурманской области». 

Экономика мира многое теряет при гендерном неравенстве. Такой тезис звучал на многих площадках форума. Нужно усилить положение прекрасного пола в экономике и политике.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Экономика многое теряет, что потенциал женщин используется не в полной мере. Конечно, как сегодня уже звучало, нужно принимать активные действия. В нашем регионе это тоже происходит. Сегодня губернатор выступила с инициативой, чтобы нам объединить усилия наших активных женщин в нашем регионе».

Марина Ковтун предложила провести региональный форум женщин-лидеров. Участницы делегации Мурманской области, предприниматели, которые представляют свои проекты на форуме, поддержали эту инициативу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X