Нашествие мотыльков или обычная осень в Заполярье? Насекомые атаковали мурманчан

В Мурманской области - нашествие мотыльков. Именно так мурманчанин Александр Дудников прокомментировал свое видео, которое он снял и выложил в соцсети.

В Мурманской области - нашествие мотыльков. Именно так мурманчанин Александр Дудников прокомментировал свое видео, которое он снял и выложил в соцсети. Что за насекомые? Действительно ли это что-то аномальное, и стоит ли чего-то опасаться. Сегодня мы разбирались в этом.

На видео, которое Александр снял в этот четверг, десятки мотыльков облепили рыбацкий домик. По его словам появились они еще несколько дней назад, и со временем их стало очень много.

Александр Дудников, автор видео: «На каждый квадратный метр их штучек пятьдесят сидело, когда они залетали внутрь, пил чай с печеньем, они могли залетать, порхать. Это, конечно, было необычно».

Такое необычное явление для простого обывателя специалисту кажется вполне закономерным. Инспектор мурманского Россельхознадзора Ольга Бобрович говорит, что на видео бабочки, которые вылупились из куколок зимней пяденицы.

Ольга Бобрович, государственный инспектор управления Россельхознадзора Мурманской области: «Это естественный житель наших лесов. Дело в том, что в этом году у нас было аномально жаркое лето и теплая весна, поэтому произошел всплеск размножения вот этих бабочек».

Летом, будучи гусеницами, зимние пяденицы поедали листья и кору деревьев. Инспекторы Россельхознадзора даже делали выездные проверки по обращениям жителей Териберки и Заозерска. Вспышки численности этих вредителей были зафиксированы 2009-м, 2015-м годах и 55 лет назад.

Ольга Бобрович, государственный инспектор управления Россельхознадзора Мурманской области: «В 63-м году был всплеск численности вида, который является родственником зимней пяденицы - осенняя пяденица. В лесах было настолько много мотыльков в конце лета, что люди даже думали, что пошла метель в конце лета».

Конечно, специалисты следят за тем, чтобы вредителей не было очень много, но как говорят специалисты, опасности нет, и численность мотыльков вскоре вновь пойдет на спад. Период, когда можно будет увидеть бабочек зимней пяденицы, продлится до ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X