Проект «Профстарт». Один день из жизни электромонтера Александра Акчурина

Сегодня познакомим вас ещё с одним специалистом. Кое-что о себе он расскажет сам.

Мы завершаем в этом сезоне проект «Профессиональный старт». В нем мы рассказывали о молодых мастерах, которые работают на производстве. Сегодня познакомим вас ещё с одним специалистом. Кое-что о себе он расскажет сам.

Трудовой день начинается с просмотра плана. В журнале расписан фронт работ для каждого работника из бригады электромонтёров. Сегодня Александру необходимо починить специальные светильники.

Александр Акчурин, электромонтер по ремонту и обслуживанию в Кольской ГМК: «Это у нас светильники Янтарь. Внутри установлена лампа ДНаТ, мощностью 100 Ватт. Цоколь ее 40. Мы устанавливаем ее в главный пролет плавильного цеха на СПС, они много где у нас стоят. Чем они хороши, что у них направленный мощный луч света. При работе крана, крановщик должен все видеть. И с помощью таких светильников мы можем обеспечить им свет».

Чтобы лампа заработала, в ней должна быть исправна пускорегулирующая аппаратура. Её наш герой и должен починить. Александр учился в Магнитогорском государственном техническом университете. Практику проходил у нас на Севере. Заполярный край так приглянулся, что он решил здесь остаться. В Кольской ГМК работает уже больше года.

Александр Акчурин, электромонтер по ремонту и обслуживанию в Кольской ГМК: «После того, как мы подключили Янтарь через дроссель, подсоединили через сеть, производим включение. Для розжига требуется какое-то время. Вот в данный момент все загорелось сразу. Если подождать в районе минуты, то здесь будет очень ярко. Оно выдает очень большое количество света и выделяет тепло. Через какое-то время мы смотреть на нее не сможем».

Александр отправляется в цех. На производственной площадке многое зависит от электрооборудования. Чтобы оно работало исправно, необходимы регулярные проверки.

Александр Акчурин, электромонтер по ремонту и обслуживанию в Кольской ГМК: «Сейчас мы пришли на мостовой кран номер два. Перед нами панели. Это управляющая аппаратура крана. Здесь представлен мост, как он по схеме включается. Здесь включается телега. Сейчас я буду говорить коллеге, чтобы он прохлопал эту схему, а я буду проверять правильность соединения».

Александр пошел по стопам отца. Он тоже был электриком. 

Александр Акчурин, электромонтер по ремонту и обслуживанию в Кольской ГМК: «Мне всегда нравилось что-то разбирать, собирать. Так, видимо, я сюда и попал. Если бы вопрос поставили: нравится ли мне моя работа, я бы сказал с уверенностью да. А кем в детстве хотел быть, не помню».

В свободное время он – увлечённый кинолог, воспитывает лабрадора. А ещё трудится волонтёром. Был участником «Эко-марафона», который прошёл при поддержке «Норникеля».

Александр Акчурин, электромонтер по ремонту и обслуживанию в Кольской ГМК: «От плавцеха представлена команда «Эко-бум». Необычное название. Мы ездим в различные заповедники. Последний раз были в Пасвике, устанавливали стенды, где описывали вымирающий вид животных.  Так что вместе с коллегами Александр не только трудится на производстве, но и занимается общественно-полезными делами.

 

Новости наших партнёров

X