Что нужно знать, чтобы не потерять собаку в лесу? Советы кинолога

Для питомцев лесные прогулки - сплошная польза. Чтобы пес не убежал от хозяина нужно воспитывать привязанность правильно.

Михаил Заякин – кинолог УФСИН.  Общение с четвероногими  для него – дело жизни. Выезжая на природу, и служебную, и домашнюю собаку, он берёт с собой. Для питомцев лесные прогулки-сплошная польза. Чтобы пес не убежал от хозяина, заигравшись с другим животным или привлеченный запахом, нужно воспитывать привязанность правильно.

Михаил Заякин, старший инспектор кинологической группы отдела  по конвоированию УФСИН: «Неправильное обращение с поводком. Рывки собаки ненужные, какие-то наказания, то есть собака воспринимает хорошо-плохо. То есть она с детства должна понимать, что дома, что на улице – вот это можно делать, вот это нельзя».

Обучая собак каждый день, Михаил изобретает хитрости, которые помогают ему решить разные задачи. Например, если пёс убегает, не нужно  бежать за ним. Собака воспримет это как игру, и ринется наутёк.

Михаил Заякин, старший инспектор кинологической группы отдела  по конвоированию УФСИН: «Чуть-чуть провоцировать собаку в самом начале, пришли в лес, смотрите, она на вас внимания не обращает. Я звезда, я тут охотник, предположим тот же пинчер такса, взяли тихонько спрятались, собаку из поля зрения не выпускаете, спрятались. Она раз ищет  и опа, появился. Она где? Вот я».

Поведение собаки зависит от породы: бойцы, охотники и декоративные малыши ведут себя по-разному. Это стоит учитывать. Если пёс всё же потерялся, поищите его поблизости. Возможно, рядом окажутся люди с  питомцами. Скорее всего, ваш любопытный зверь, рядом с ними.

Михаил Заякин, старший инспектор кинологической группы отдела  по конвоированию УФСИН: «Если не принесло это никаких результатов, идеально  оставить на том месте, где была стоянка, жарили шашлыки. Оставить вещь. Ни в коем случае еду, потому что  на еду на это место придут либо другие животные, либо если это за городской чертой, то может прийти и медведь, соответственно либо собака пострадает, либо она вообще к этому месту не подойдет. 01.38

Если до темноты разыскать не удалось, нужно вернуться на то же место утром. Скорее всего, уставший голодный пёс по запаху выйдет к месту, где стояла ваша машина. Большая ошибка наказывать собаку по возвращении. Пес решит, что попало ему  за то, что вернулся.  К тому же, укрепление дружеских отношений  исключает наказание.  А вот общий курс послушания – обязателен!

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X