Мончегорску исполнился 81 год. Как город отметил День рождения?

Мончегорску исполнился 81 год со дня основания. Как отметил город металлургов праздник - расскажем далее.

Погода плачет дождиком осенним, а в душе праздник - Мончегорску 81! Люди спешат к старту праздничного шествия. К нему всегда готовятся заранее, продумывают костюмы, атрибуты… Работники культуры в этом году в подарок горожанам соткали огромный ковер!

Лидия Исметова: «Это ковер Дружбы, все национальности тут приклеены, у каждого своя!
У памятника «Покорителям Монче-тундры» - интерактивная акция «Эмоции города». В последние минуты перед маршем горожане торопятся сделать селфи на память, оркестранты настраивают трубы, металлурги расправляют флаги…»

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Сегодня праздник - и то, что не смотря на такую ненастную погоду так много жителей пришло на праздничное шествие - уже показывает, что люди не равнодушны к судьбе Мончегорска! Поэтому хочется пожелать, чтобы наш город развивался! Чтобы наш город жил, в том числе совместно с Кольской компанией, которая активно развивается, наращивает производственные мощности. Я думаю, что все у нас будет хорошо!»

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Мончегорск был и будет на долгие десятилетия крупнейшим производственным центром нашей области и нашей страны. Пожелать хочется мира, добра, любви, радости».

Хоть в этом году дата у Мончегорска не круглая, «праздничных темпов» решили не сбавлять. Все лето при поддержке компании энтузиасты удивляли горожан красочными мероприятиями, провели с десяток фестивалей и праздников: экологических, культурных, спортивных, гастрономических, музыкальных… Самые яркие: Имандра-фест, Викинг-фест, Экстрим марафон, Поэтическая табуретка!

Антон Чесноков: «Мы реализуем много общественных проектов. У нас первый проект - это в прошлом году мы реализовали по программе «Мир новых возможностей», это «Велопарк Нюдоайвенч». В этом году мы реализуем уже два проекта. Один - народный снежный парк «Юма». Это при поддержке компании «Норникель».

Здесь же, на площади, с главной сцены под аплодисменты жителей города заслуженные награды вручили победителям городского конкурса «Общественное признание». Дипломы и награды получили люди, которые вложили часть души и немало труда в развитие родного города, собственным примером вдохновляли остальных, добились успехов в своём деле или просто влюблены в север.

Ольга Тимофеева: «Я не знаю, что может быть лучше Севера! Это самое красивое место на земле. У меня очень бурное туристическое прошлое. Я занималась горным туризмом, пешеходным, лыжным. У меня такой диапазон от Мурманска до Тянь-Шаня, от Карпат до Байкала».

Сергей Кострюков: «Возле своего дома в Мончегорске мы развели очень красивый палисад, где растут порядка 40 кустов цветущих, где-то 40 цветов. Там всегда чисто, уютно, красиво».

Людмила Вальцева: «Всё хорошо в нашем городе. Жили мы на Монче, в домах щит сборных. А теперь мы живём в хоромах, где есть вода горячая и холодная. Отопление есть, дров не надо».

Праздник длился целый день до позднего вечера. Погода сменила гнев на милость, и уже во время концерта выглянуло солнце. Выступили лучшие творческие коллективы Мончегорска и Мурманска, работала интерактивная площадка «Микстура от скуки» и детские аттракционы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X