Почему не вывозят контейнеры? В ожидании нового оператора или мусорная картина мурманских дворов

Мусор во дворах, его горы растут. И есть мнение, что управляющие компании решили сэкономить - ждут начала октября, когда от этих обязанностей их избавит региональный оператор - единая мусороуборочная компания. Подробности у Николая Кочеткова и Сергея Расюка.

Мусорные горы во дворах - и это в центре города-героя Мурманска. Местные жители, брезгливо ставя пакеты на самый верх, быстро уходят от контейнеров, а кто-то, наоборот, с интересом разглядывает, что же такого оставили их соседи. По мусору можно изучить не только кто чем питается, но и кто что читает, кто, на чем спит, и даже определиться, где ты оказался.

По некоторым видам мусора можно догадаться в каком районе города расположена свалка. Вот здесь кто-то выкинул айфон и айпад. Догадались? Правильно, мы в центре города.

Разнообразие различного мусора, а также его количество поражает. Однако во всем есть плюсы. Вчерашнему молоку и картофельным очисткам на тротуаре очень рады, правда, не все. Благодаря бездействию управляющих компаний пищевая цепочка сохраняется на радость бездомным, собакам, чайкам, голубям и крысам.

Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «Уборка площадок, наличие мусора где-то на прилегающих территориях - это все-таки работа муниципалитетов, нарушения правил благоустройства. Я просто хочу сказать, что в Мурманске у нас уже несколько раз собирались совещания по этому вопросу, рассматривалось на оперативном совещании у губернатора, есть, конечно, момент некоего расслабления».

Главный жилищный инспектор региона Алена Кузнецова говорит о бездействии многих управляющих компаний в так называемый переходный период. В октябре в Мурманской области начнет работать единый региональный оператор - компания «Управление отходами». Именно ее сотрудники будут отвечать за вывоз и утилизацию мусора во всем регионе.

Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «Даже когда регоператор придет, он будет вывозить мусор из контейнеров, прилегающую территорию будут однозначно управляющие компании убирать. Если мусор вывезли из контейнеров, вокруг сохранилась гора пакетов, то эти пакеты должны быть сложены в контейнеры и управляющая компания должна будет еще раз вызвать регоператора».

Мусор во дворе дома 21 на улице Буркова уже занимает не только контейнеры, но и часть дороги для машин и пешеходов. За чистоту отвечает управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ», которая недавно сменила название и разделилась на две - «Альбатрос» и «Буревестник». Их руководитель Вадим Анисимов говорит, что такие сложности с вывозом мусора возникают постоянно. И виной этому совсем не переходный период.

Вадим Анисимов, генеральный директор управляющих компаний «Буревестник» и «Альбатрос»: «Население летом, начиная с мая, у нас выезжает в отпуск. Многие люди не очень ответственно относятся к оплате коммунальных услуг и оставляют этот долг на осень. Осенью возвращаются, детям в школу, опять денег нет. Образуется у них задолженность перед нами, у нас перед центром по обращению с отходами, компанией, которая вывозит мусор».

И такая ситуация повторяется из года в год. По словам Вадима Анисимова, к концу сентября долги гасят, и все нормализуется. Ну, а пока от недобросовестных жильцов страдают и те, кто исправно платит по счетам.

Конечно, это лишь частный случай, есть «управляшки», которые действительно недобросовестно относятся к своим обязанностям. Если такие компании бездействуют и не идут на контакт, следует обратиться в администрацию городских округов, а также госжилинспекцию.

Сегодня мы попросили прокомментировать ситуацию с вывозом мусора главу администрации Мурманска Андрея Сысоева. И вот что он ответил.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня в двойном режиме работают у нас администрации округов, именно по контролю за управляющим компаниями, за вывозом мусора. Что здесь с моей точки зрения происходит. Мы знаем, что с октября месяца у нас поменяется оператор и поэтому безалаберные управляющие компании считают, что, вот, нас, так скажем, в период смены власти можно сэкономить здесь денег, но ничего не получится, потому что они штрафами заплатят то, что они должны были потратить на вывоз мусора».

Новости наших партнёров

X