Рогатая опасность: лоси бросаются под машины и дерутся на дорогах

Внимание - лоси! В Мурманской области у рогатых в разгаре осенний гон. Они бросаются под машины и дерутся на дорогах. Охотоведы утверждают - такое происходит каждый год, скоро животные успокоятся.

Внимание - лоси! В Мурманской области у рогатых в разгаре осенний гон. Они бросаются под машины и дерутся на дорогах. Охотоведы утверждают - такое происходит каждый год, скоро животные успокоятся. Полицейские просят водителей быть на трассах предельно осторожными. Репортаж Натальи Алексеенко и Павла Третьякова.

Наталья Алексеенко: «По подсчетам специалистов, сейчас в Мурманской области больше 8 тысяч лосей. Они постоянно мигрируют, перемещаются с одной территории на другую. То уходят ближе к морю, то возвращаются обратно в лес. И если на пути лося лежит дорога, он ее пересечет. На трассу животные выходят по одному или даже целыми семьями».

У лосей сейчас осенний гон. Как объясняют специалисты, они борются за лосиху, за власть, за территорию, становятся упертыми и непредсказуемыми.

Две аварии с парнокопытными за одну неделю. В это воскресенье в районе Апатитов женщина на иномарке протаранила выскочившего на трассу лося. Она жива-здорова, лось погиб. За 5 дней до этого в Кандалакшском районе лось попал под колеса «Камаза» и тоже насмерть.

Наталья Алексеенко: «В Мурманске вдоль восточной объездной дороги - ленинградки - установлен вот такой забор, металлическая сетка. Она предусмотрена, в том числе, и для того, чтобы лоси, которые спускаются с сопок, не выбегали на дорогу. Но этот забор только частично ограждает лес от трассы».

За городом выход к дороге вообще почти везде свободный. Александр Полистовский - водитель с тридцатилетним стажем. Свою встречу с лосем на трассе он запомнит надолго. Случилось все по пути из отпуска недалеко от поселка Зеленоборского на границе Мурманской области.

Александр Полистовский, водитель: Еду по своему ряду, навстречу едет машина. И под эту встречную машину из кустов выбегает молодой лось, молодой лосенок, но выбегает очень быстро. Он почти попадает под машину. Встречный водитель уходит на мою сторону, ко мне на встречу, мне ничего не остается, как уходить вправо, хорошо, что там не было ни заборов, ничего. Мы с ним разошлись, это заняло одну-две секунды. Лось с разворота убежал обратно в лес. Эмоции меня переполняли, что я там говорил, говорить не буду в камеру. Там было все очень страшно и очень неожиданно».

Александр говорит, спасли его тогда профессиональная сноровка и удача.

Авторов следующего видеоролика с сохатыми в главной роли спас здравый смысл.

Свидетелями настоящего лосиного поединка стали мурманчане, ехавшие по марфинской дороге в Кольском районе области по пути к Вувскому заказнику. Два взрослых лося сначала стояли, пристально глядя друг на друга. А потом сцепились рогами.

Водитель вовремя среагировал и сдал назад. Лоси продолжили выяснять, кто тут главный. Как говорят охотоведы, в минуты сражений животных бесполезно разгонять или отпугивать. Подъезжать к ним, а тем более, подходить близко опасно для жизни.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «На этом видео водитель очень правильно поступил, отъехал. Лось в это время очень наглый, он фактически ничего не боится. Это даже по видео видно: когда где-то на дороге встречаешь лося, он от тебя убегает, он боится человека, автомобиля, тем более, если квадроцикл или снегоход, он убегает. А здесь он стоит и не обращает ни на автомобиль, ни на свет никакого внимания. Они просто наглые становятся».

Всего с начала этого года в Мурманской области произошло 6 аварий с участием лосей. В прошлом тоже было 6. Впрочем, по словам специалистов, ситуация в Заполярье благоприятная. Для сравнения, в Вологодской области в 2017 году произошло 133 таких ДТП. Что делать водителю, если сбил лося? Первым делом - не паниковать.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Вызывать сотрудников ДПС. Если водитель имеет полис ОСАГО, к водителю, как правило, никаких претензий не предъявляется. Это страховой случай, предъявляется ущерб страховой компании».

Сотрудники госохотнадзора и полицейские просят всех водителей быть внимательными. 80 тысяч рублей ущерба за сбитое животное страховка, конечно, покроет. Вот только столкновение с тремя-четырьмя сотнями килограммов живого веса может стоить человеку жизни.

Новости наших партнёров

X