Аэропорт «Норильск»: с прицелом на международный уровень

После завершения реконструкции в 2019 году аэропорт «Норильск» станет одним из самых современных аэропортовых комплексов Российской Арктики.

Как уже сообщалось, в Норильске завершен третий этап реконструкции аэропорта. Обновленная взлетно-посадочная полоса стала соответствовать самым современным требованиям в области безопасности полетов и уже приняла первые самолеты.

Современный аэропорт для Норильска - это не только «визитка» самого северного промышленного мегаполиса страны, но еще и единственный пассажирский авиаузел, связывающий столицу Таймыра с «Большой землей». Нет ни одного норильчанина, который хотя бы раз в жизни здесь не побывал.  И уж если бы был издан какой-нибудь Таймырский букварь, то начинался бы он точно с истории Алыкеля - места, где расположена воздушная гавань заполярного города.

Норильский аэропорт расположен в 35 км от города. До середины шестидесятых годов прошлого века он находился ближе - на плато Надежда. Но именно на этом месте решили построить металлургический завод, который так и назвали Надеждинский. До сих пор рядом с предприятием стоит старенький самолет, как напоминание о том, что здесь было раньше. Ближайшей подходящей площадкой среди вечной мерзлоты оказалась военная база «Алыкель».

По легенде аэропорт строили специально к приезду Никиты Хрущева. И несмотря на то, что генсек в Норильске так и не побывал, взлетно-посадочную полосу положили в рекордные сроки - за полгода. Первый пассажирский самолет Ил-18 приземлился здесь в 1964 году, а временным зданием аэровокзала служили два списанных вагона, установленные на одноименной железнодорожной станции.

За всю свою историю аэропорт переживал реконструкцию лишь дважды - в 1980-1985 годах и сейчас. На ремонт взлетно-посадочной полосы, который начался в 2016 году, понадобилось три года. Самым сложным оказался 2018-й. Именно на него пришелся максимальный объем. Все усложняло также обязательное условие, на котором категорически настаивали краевые и городские власти, а также соинвестор проекта - компания «Норникель». Аэропорт не должен был прекращать своей работы. Что объяснимо - у города нет иного способа связи с «материком», кроме воздушного.

Специалисты отмечают, ремонт взлетно-посадочной полосы в условиях действующего аэропорта - уникальный опыт в российской и международной практике, реализованный не только в установленные сроки, но и с высочайшим качеством.

Проект по реконструкции аэропорта в Норильске стал одним из самых удачных примеров взаимодействия государства и частного бизнеса для реализации общественно значимых проектов. Всего в реконструкцию объектов аэропорта инвестировано более 12,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд рублей выделило государство, а более 5 млрд - «Норникель». Средства компании направлены на разработку проектной документации, завершающий этап строительства новых магистральных сетей, реконструкцию перрона, покупку спецтехники, реконструкцию системы электроснабжения и цеха бортового питания, строительство здания аварийно-спасательной станции.

Приложенные усилия того стоили. Теперь взлетно-посадочная полоса норильского аэропорта соответствует самым современным требованиям в области безопасности полетов. С появлением новой полосы прием и отправление рейсов гораздо меньше зависят от неблагоприятных метеоусловий. А это значит, что аэропорт «Норильск» сможет принимать большее количество бортов. И, конечно же, новехонькая ВПП позволит сэкономить на амортизации самолетов, летающих в Норильск, - их износ будет гораздо меньше.

Кстати, в 2019 году авиакомпания «Нордстар» планирует ввести в эксплуатацию три новых самолета Boeing 737МАХ, которые будут выполнять рейсы приоритетно на базе норильского аэропорта. Большая дальность полетов воздушных судов позволит расширить географию рейсов, а также снизит процент ухода на запасные аэродромы в сложных метеорологических условиях.
Полностью реконструкция аэропорта в Норильске завершится в 2019 году. Осталось заменить покрытия перрона, завершить строительство патрульной дороги, ограждений, очистных сооружений, аварийно-спасательной станции. К счастью, эти работы не потребуют каких-либо ограничений в работе воздушной гавани.

После реконструкции норильский аэропорт станет одним из самых современных аэропортовых комплексов Российской Арктики. В перспективе он может претендовать на статус международного.

Новости наших партнёров

X