Экологи в Норвегии заявили о важности подъема затопленных советских подлодок

Норвегия испытывает беспокойство по поводу затопленных в Баренцевом и Карском морях советских атомных подводных лодок (АПЛ) К-159 и К-27 и считает, что Россия с помощью мирового сообщества должна рассмотреть возможность их подъема, сообщил журналистам генеральный менеджер Международной экологической организации «Bellona Foundation» Нильс Бёмер.

«Норвегия испытывает беспокойство по поводу затопленных К-159 и К-27. Считаем, что Россия должна провести оценку воздействия на окружающую среду и посмотреть, есть ли возможность поднять эти объекты. Это российская ответственность, но международное сообщество должно помогать им в этом», — сказал Бёмер».

При этом норвежский эксперт отметил, что в «Bellona» видят большой прогресс в работе по ликвидации накопленного ядерного наследия за последние 25 лет на Северо-Западе России и считают важным, что «Росатом» рассказывает о той работе, которая ведется.

Наиболее острой проблемой Бёмер назвал работу в Андреевой губе, где уже начата работа по вывозу ядерных отходов. «Самый сложный этап – извлечение дефектного топлива, это будет наиболее сложный вопрос», — добавил Бёмер.

Пятнадцать лет назад российская АПЛ К-159 затонула при буксировке на утилизацию в Баренцевом море, на борту субмарины находились десять членов экипажа, девять из них погибли, сообщает РИА Новости.

К-27 — подводная лодка проекта 645 ЖМТ была построена в 1962 году и числилась в боевом составе ВМФ до 1965 года. 24 мая 1968 года в реакторе подлодки произошла радиационная авария. Все механизмы лодки были выведены из действия и законсервированы. Во время аварии пострадал весь экипаж, девять человек получили смертельные дозы радиоактивного облучения. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у Северо-Восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X